|
テーマ:食べ物あれこれ(49657)
カテゴリ:食べ物
かしわっ何?という人もいるでしょうか。
柏餅?パーンっ!拍手(かしわで)?横綱柏戸?(古いな~)ではありません。 鶏肉のことですが、どうも西日本でしか使わないらしい。 長女くんも知らないことから年配の人の言葉か? (全日本かしわ推進委員会四国支部長としては、ちょっとショック) ただ、我が家では、かしわは何時頃からか鶏肉全部ではなく、「親鶏」のことを言います。 多分、ブロイラーの若鶏と区別するために、そう呼ぶようになったのかな。 昔は、地鶏なんかなかったというか、そんな名前がなかったし。 近所のスーパーでは「廃鶏」「親鳥」と表示して売ってます。 これが美味いんです!・・・何より安い。 焼き鳥にすると、ちょっと固いコリコリ感が堪りません。塩と胡椒で食べると最高!! 炊き込みご飯やスープにするといいダシがでます。 うどんのダシに使っても美味。 先日のうどんのトッピングの追記。 すだち、レモンなどの柑橘系をひと絞り。 澄まし汁の吸い口の感覚です。味がグッと引き立ちます。 このお茶は、ゆーちゃ!さんの紹介で購入したものです。 1年分(100g×66袋)で15000円。抹茶羊羹や4000円分の金券も入っていました。 無選別で茎、葉、粉が入っています。香りもよく日常のお茶には充分すぎる味でした。 昨日は、女子高生6人を乗せて走りましたが・・・にぎやかなこと、にぎやかなこと。 ETCレーンを通ったといっては、「万歳!」 「後部席」を「後頭部席」といい間違えて大騒ぎ。 楽しい時間でした。 ←今日は何位かな。栗突くお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|