|
テーマ:今夜のばんごはん(49783)
カテゴリ:食べ物
今日は田植えでした。
と言っても、うちの場合1反分しか作らないので、苗は農協で購入。 田起こしも田植えもしてもらうから、水の管理と苗運びぐらいしかしません。 稲刈りも乾燥もやってもらうので、計算するとお米を買うのと変わらない。 安心して美味しいお米が食べられるのだけがメリットでしょうか。 昨日の晩ご飯は、鰹の刺身と鶏肉のハーブソテー。 鶏肉のハーブソテー 家庭菜園の新にんにくをオリーブオイルに入れて、弱火で炒めて香りを出し ローズマリー、セージ、塩胡椒をした鶏肉を炒めました。 鰹の刺身は、貝割れ大根と一緒に ゆずポン酢+醤油+生姜 じゃが芋のハーブソテー(ハーブばっかり・・・) 茹でたじゃがいもをバターで炒めて、イタリアンハーブミックスで味付け ホウ酸団子づくりと常備菜づくり 久しぶりに、きんぴらごぼうを作りました。 ごぼう1本と人参1本、唐辛子1/2本をごま油で炒める。 だし汁を入れて、醤油、砂糖、味醂で味付け。汁気がなくなるまで炒める。 ゴッキーが出る季節になったのでホウ酸団子づくり。 じゃがいもと玉ねぎを茹でてつぶして、ホウ酸を入れて丸める。 これで今年もあまり出ませんように。もう少し早めに作るべきだったかな。 じゃがいもを茹ですぎたので、急きょポテサラを作った。 ヨーグルトと塩を入れてマヨネーズの量をいつもの半分にした。 奥さんや子供達に味見をさせましたが・・・ 「いや、美味しいけど・・・本当にホウ酸入ってないんやろな?」 「ホウ酸団子にはホウ酸が入ってなくて、ポテサラに入ってたら洒落にならんで!!」 そう言えば、昔、長女がホウ酸団子をかじって大騒ぎしたっけ。 ポチッとお願いします。 追記 防災無線が流れています。 「市役所からお知らせです。今晩、オリンピック出場をかけて市内出身の植田ジャパンが最終戦を戦います。 コミュニティセンターで一緒に応援しましょう」 そう、植田監督は中学校の後輩。奥さんは監督の弟と職場が同じ。 コミュニティセンターには行かないけど、テレビの前で熱烈に応援しよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|