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カテゴリ:弁当
夏と言えばカレー。ということで今日の弁当はカレー炒飯(すごいこじつけだ。。)
少し前に作ったドライカレーの残りを冷凍しておいたものを使用して時短。 みじん切りのピーマンを最初に炒めて、炊き立てご飯と炒め、香りづけのカレーパウダー。 炒飯は、温かいご飯で作った方がうまく仕上がります。 味付けご飯なので他はあっさり。 だし巻き卵 トマト キャベツと胡瓜のコールスローサラダ、らっきょう 昨日の晩ご飯は、夏野菜が採れたら作りたい念願シリーズ2。ラタトゥイユです。 茄子、ズッキーニ、黄色パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、オクラ、トマト。 トマトは結構入れたつもりだけど、もっと入れないとトマトで煮込んだ感じがしないな。 冷たく冷やして今晩も食べる予定。 冷奴 ゴーヤの卵とじ 〆サバ ポチッとお願いします。 だしの作り方について質問があったので書いておきます。 家庭で作り方は違うと思いますが。 材料 胡瓜、茄子、茗荷、青紫蘇、オクラ、昆布、生姜、ごま。他にも野菜を好みで。 作り方 1 材料を荒いみじん切りにして、塩水に5分ほどさらして灰汁をぬき、水を切る。 塩加減はなめて少し塩気を感じる程度の薄目 2 ボウルに1と切り昆布、醤油、酒(好みで鰹節か出しの素)で味付けする。 醤油は少しずつ入れて混ぜては味見した方が失敗はない。入れすぎないこと。 ご飯にかける以外にも、冷奴や、そうめんや蕎麦のだし汁の入れてもいい。 じゃがいもの名前、有難うございました。 画像を検索するとアンデスレッドのようです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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