2748026 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あんこのつぶやき~15年ぶりの実家暮らし日記(仮)~

あんこのつぶやき~15年ぶりの実家暮らし日記(仮)~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あんこ1961

あんこ1961

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

根岸農園@ Re:カレー素麺(05/12) カレーうどんではなく・・素麺? でも半田…
パピー殿@ Re:鯵フライと鯛イカの刺し身。豆の収穫(05/07) エンドウ、いい収穫ですね。 しばらく楽…
パピー殿@ Re:つゆだく親子丼、山蕗の煮物(05/04) つゆだくの親子丼、美味しそうですね。 ち…
根岸農園@ Re:小豆島手延べ半生パスタ。家うどん(05/03) 小豆島手延べ半生パスタ~? 今時は・・い…
根岸農園@ Re:かけうどんと野菜天もり(04/29) 菜園作業~お疲れさまでした! バッチリ重…
☆楽豆☆@ Re:突然の歩き遍路。炊き込みご飯とハンバーグ(04/28) 畑もするしお遍路さんにも行くし家族も多…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

一昨日の駅弁 たこと… New! aibopapaさん

シャキシャキ水菜と… New! smile200876さん

4/26クマガイソウを… すわんのマーチさん

アパガード keikoさん

2か月ぶりの更新 こざかなくんさん

サイド自由欄

">
2012.07.24
XML
カテゴリ:弁当
夏と言えばカレー。ということで今日の弁当はカレー炒飯(すごいこじつけだ。。)
  • カレー炒飯弁当.JPG

少し前に作ったドライカレーの残りを冷凍しておいたものを使用して時短。

みじん切りのピーマンを最初に炒めて、炊き立てご飯と炒め、香りづけのカレーパウダー。

炒飯は、温かいご飯で作った方がうまく仕上がります。

味付けご飯なので他はあっさり。
だし巻き卵
トマト
キャベツと胡瓜のコールスローサラダ、らっきょう

昨日の晩ご飯は、夏野菜が採れたら作りたい念願シリーズ2。ラタトゥイユです。
  • ラタトゥイユ.JPG

茄子、ズッキーニ、黄色パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、オクラ、トマト。

トマトは結構入れたつもりだけど、もっと入れないとトマトで煮込んだ感じがしないな。

冷たく冷やして今晩も食べる予定。

冷奴
ゴーヤの卵とじ
〆サバ

ポチッとお願いします。  

だしの作り方について質問があったので書いておきます。
家庭で作り方は違うと思いますが。

材料
 胡瓜、茄子、茗荷、青紫蘇、オクラ、昆布、生姜、ごま。他にも野菜を好みで。

作り方
 1 材料を荒いみじん切りにして、塩水に5分ほどさらして灰汁をぬき、水を切る。
   塩加減はなめて少し塩気を感じる程度の薄目

 2 ボウルに1と切り昆布、醤油、酒(好みで鰹節か出しの素)で味付けする。
   醤油は少しずつ入れて混ぜては味見した方が失敗はない。入れすぎないこと。

  ご飯にかける以外にも、冷奴や、そうめんや蕎麦のだし汁の入れてもいい。

じゃがいもの名前、有難うございました。

画像を検索するとアンデスレッドのようです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.07.24 20:46:57
コメント(15) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.