カテゴリ:そば・うどん・寿司・和食
デパートの鰻屋さんも近所の普段は混んでいない鰻屋さんも、
昨日は行列が出来ていました。 並ぶのも面倒だよね~とボーナスが出てからまだ行っていなかった 「寿司のむ佐志」に行くことに。 案の定空いていました。 何にしようかな~とホワイトボードに書かれたメニューを見ると… 「あ、うなぎって書いてある」 わたしの心読んだ店主が「今日の鰻は美味しいよ~」と。 で、注文。 赤坂の料亭で出されるような鰻だそうです。あるルートで仕入れたとか。 ふっくらして香ばしい。錦市場・まるやたの穴子丼を思い起こさせます。 でもこれは酢飯です。鰻鉄火丼かな。 美味しいです。下手な鰻屋さんに行かなくて良かった。 夫はちびぢび飲みながら「山ごぼうとあん肝」を。 いつもは塩でいただくあん肝ですが、山ごぼうとのバランスを考えて鰹節と、とのこと。 挽きたてで香りの良い鰹節でしたが、塩の方が美味しいかな。 焼き蛸も必ず頼みますね。 そしてしっかり仕事のしてあるさんま。 たださんまが弱くなってるけど…。 ここでは絶対外せないかんびょう巻き。他の店のは食べられなくなっちゃう。 夫の頼んだとろ鉄火もちょっと貰ってわたしは終了。 彼はこの後牛肉と鯖を頼んでいました。 いつもながらに美味しいお寿司でした。 ただご主人がいちいち「美味しいでしょ~」とおっしゃるので ちょっと面倒くさい 嫌味な感じじゃなくて「握るのが楽しくて仕方ない」ってタイプの方なので 許せちゃうんですけど。 結構地元の名士も集まるらしい、静岡の名店のひとつです。 わたしは一生行けないであろう、「久兵衛に行ったhus」の記事はこちら。 ブログランキングに参加しています。 カウンターで食べる寿司はボーナスでも出ないとね~ と思われましたら応援clickお願いします。 寿し乃 む佐志 (寿司 / 新静岡、日吉町) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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