テーマ:今日のランチ(39157)
カテゴリ:フレンチ・イタリアン・スパニッシュ
街中から移転したお店「ムッシュMOIZUMI」に誘われて出掛けました。
平日のランチは人気、と聞いていましたが、なかなか広い店内なので 楽に入れました。 オードブル6品盛り。 ちゅーかさんのレビューで読んでいたつもりですが、 いざお刺身を目の前にすると結構な衝撃。 でもどれも新鮮で美味しかったです。 左下は湯葉にわさび、右下はクリームチーズ。 左上の筍もハチコーかも。 スープは紫芋。あっさり系です。 この辺りで供されたパン、猫手(ご本人称)の方には持てないくらい熱かった 胚芽っぽかったですね。料理との相性はいまひとつ。 メインはこの日限定の平目のポワレ。 あまり印象に残っていない。 というのも、下に敷かれたほうれん草がそのままの長さで、 しかもナイフではなかなか切れなかった。 途中で諦めて蕎麦のようにすすりました (これ、某至宝くんには絶対無理…) そちらに気をとられ過ぎてしまいましたが、それほどふっくらした焼き加減ではありませでした。 皿の左上は窪みではありません。イカです。 対角線上にも別のシーフードが置かれていましたが、 いまひとつ意味がわからない…。 さて、お楽しみのデザートはフォンダンショコラです~ …って良く見えないでしょ ガトーショコラとの違いは何だろう? フォンダン=とろけるとのイメージはなく、均一に焼かれていたと思います。 実際、レビューでは「チョコレートケーキ」「ガトーショコラ」と書かれてる方がほとんど。 でも味は良かったです。ほんのり味噌が香りました。 こういう和+洋の手法は好きです。 白い方は「柑橘系」とのことでしたが、それほど鮮烈ではありませんでした。 最近ぼやけたフルーツが多い…。 これにコーヒーで2500円。この店では高い方です。 都内なら破格とも言える金額ですが、正直、それほどの満足感はない。 出て来るの遅いし(このスピードだと、もっと狭いお店の方が良いかも)。 シェフは「ムッシュ」と呼ばれていました
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