|
カテゴリ:宴
我が家のご近所に住むひさかりさんは、私より年は一回りも下ですが、職場では頼りになる大先輩です。
毎月ケアプランを発表する会議をするんだけれど、 彼女は私の所属するグループのリーダーでした。 ホント、20代とは思えないあの落ち着きと貫禄と的確なアドバイスは大したものだと心から尊敬しておりましたのよ。 今年1月より1年間の育児休暇をとってお休みされてるんだけど、 このケアプラングループのメンバーは『ケアプラン会議』と称し、 ひさかり家に押しかけては飲んで食べてストレス発散させています。 (ちなみに料理を作るのは殆ど私) 私が体調不良で5月からは休職中だったので、しばらくは集まることもできなかったんだけど、久し振りに会議を催すことになりました。 実は公表していませんでしたが、ワタクシ、先月末で退職しましたの。 なので、久し振りの再会ということにもなり、かなり楽しみ♪ シーフードイタリアンのリクエストと、食べたことがないものが食べたいとのリクエストもあったので、ちょっと珍しい材料なども使って、簡単なおつまみ系を並べました。 まずひさかりさんのリクエストでワカモレとサルサメヒカーナ アボカドを食べたことがないと言うので、せっかくなのでもう1品アボカド料理を… アボカドとマグロのタルタル ワサビ醤油で味をつけました。 一応シーフード系のアンティパストだよね。 ワカサギのエスカベッチェと、パプリカのマリネと、ホリアティキサラダ フェタチーズを食べたことがないかなぁ~と思ってこしらえました。 ワカサギはシーフード、エスカベッチェはスパニッシュ(エスカベッシュならフレンチ・和名は南蛮漬け)なんだけど、、、ま、これも欧風シーフードってことで。。。 カルチョフィのハム巻きサラダ 瓶詰めのカルチョフィ(アーティーチョーク)とゆで卵を潰して混ぜ、 ビネガーで味をつけたものを、ハムでくるりと巻きました♪ 鮭のミニグラタン 秋鮭がとっても美味しい季節なので、鮭と男爵を使って、プリン型で小さいグラタンに。。。 こちらはキノコの簡単リゾット ボッタルガ(からすみ)も食べたことがないと思い、 パスタはボッタルガのクリームパスタに。 麺はフェットチーネを使いました。 ちょっとパスタが多かったので思ったように濃厚なソースの絡みじゃなかったけど、ほぼお腹満足状態ならこの位の濃さが食べやすかったかなって感じ。。。 豚肉のピッツァイオーラ 豚ロース肉を叩いて軽く粉をしてソテーしたものに、昨夜仕込んだプッタネスカソースとモツァレラで、簡単だけどゴージャス感のある一品に。 6時半過ぎ頃から勤務を終えたメンバーがぞろぞろと集合。 ひさかり家の姫と王子、そして仕事を終えたダーリンも一緒に賑やかな宴の始まりです♪ 飲み食いしながら、久し振りに職場の愚痴やら笑い話やらで盛り上がり、 あっという間に時間が過ぎて行っちゃいました。 仕事は辞めちゃったけど、またこの『ケアプラン会議』には出席し続けたいと思います♪ だってホントに楽しかったんだも~ん♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[宴] カテゴリの最新記事
|
|