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カテゴリ:宮城の地産地消
Sさん、朝掘りの筍、ありがとう。 我が家で一番大きい鍋を並べ、茹でました。 ぬかと筍の何とも言えない香りが部屋に満ちて とても幸せ気分。 今日は穂先のみそ汁だけにして 明日、料理がんばろうと思います。 それにしても、旬に竹かんむりで筍。 汁椀に春が充ち満ちて、この上なくおいしかった。 で、茹でる前に、お裾分け、茹でてからお裾分け。 大地の春の恵み、みんなで頂きました。
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でかぁ~い鍋!一般家庭にこんなでか鍋あるもんなんですね。
以前丸森に竹の子掘りに行き、その時食べた採りたて竹の子のお刺身おいしかった~! 来年は絶対食べるぞ。 (May 11, 2009 10:13:04 PM)
K・コムさん
>でかぁ~い鍋!一般家庭にこんなでか鍋あるもんなんですね。 筍やカニを茹でる時、たくさん作る芋煮の時など、あるとなにかと便利な大鍋なんですよ。 >来年は絶対食べるぞ。 ----- 今回はご近所でお裾分けして、配達しなくてごめんよう。 (May 11, 2009 11:17:01 PM) |