仙台伝統野菜“仙台芭蕉菜”の生産農家を訪ね、
味わう会に参加してきました。
江戸から明治時代は、漬け菜と言えば芭蕉菜だったのが
明治期に白菜が入ってきたため、白菜におされ
食生活の変化で、各家庭で漬け物を漬けなくなって
さらに栽培が減り続けてきた仙台芭蕉菜・・・。
もう一度、伝統の味を普及させようと、頑張って作付けをされている
若林の農家、相原さんのお宅を訪ねました。
葉が大きく、芭蕉の葉に似ていることから命名されたそうです。
普通は50~60cm位で収穫、80cm以上になることも。
農家では若い葉も間引きしながら食されてきたようです。
見た目は、小松菜の葉っぱを大きくしたような、
山形の青菜を小振りにしたような。
相原さんの畑で、はじけるように元気に育っていました。
会場を移して、仙台芭蕉菜を使ったフルコースを頂きました。
続きは明日ご紹介致します。
そうそう、相原さんは伝統野菜を育てながら、
ミックスリーフなる新しいタイプの野菜も育てておいででした。
イタリアンなどで食される、数種類の野菜が混ざったサラダ用。
赤身を効かせたリーフもあり、手軽で簡単便利、
しかもなかなかおしゃれな素材です。
(きれいに洗ってガラス容器に保存。パリッとなってすごく重宝)
そのミックスリーフに芭蕉菜をトッピングしたサラダ、
梨をすり下ろしたドレッシングで頂いてきたのです。