|
テーマ:暮らしを楽しむ(383649)
カテゴリ:カテゴリ未分類
この時期になると毎年つける梅酒。 こういう保存食を作るのってウキウキするんですよね~! 季節感を感じるとというかなんというか。 梅2キロに対してザラメ、ハチミツを入れてブランデーを1,8リットル。 梅は通常の2倍使ってるから風味も格段にUP♪ 漬かった後の梅も美味しいから多めに入れるってのもありますがwww ザラメとハチミツは少な目に入れます。 ◆糖分は味付けの意味もありますが浸透圧で果実のエキス分を抽出させやすくする効果もあります。最初に糖分をたくさん入れてしまうと甘い果実酒になってしまい甘いお酒が苦手な方には「・・・」なお酒になってしまいます。 完成後に味見をして糖分を足しても良し♪飲むときにちょこっとガムシロップを添えても良し♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
我が家は梅シロップを仕込みました。
今年は2回くらいチャレンジする予定! (2013.06.10 17:04:36) |