レーズン酵母でバケット
サワー種でカレンツとクルミのパン
レーズン酵母を起こしたのでバゲットを焼きました。まだまだ形はいびつなんだけど、バリっと香ばしく焼けたバゲットは旨味が濃くておいしい~♪
サワー種のパンはいただきもののカレンツを使いました。砂糖なしでもカレンツの甘みが疲れを癒してくれるようなパン♪
今回、粉は初使用のオーベルジュ。
ライ麦粉 細挽き 1kg
サワー種はこれで作ってます
[チャック袋]フランスパン用粉 オーベルジュ 2.5kg_
銅板 C1100P 1.0×365×1200
もそは↑をガスオーブンと電気オーブンサイズにカットしてもらいました。ガスオーブンは横長なので、1.0mm厚だと1枚ではややしなるのですが、電気オーブンは正方形に近い(320×340mm)ので、これ1枚で天板として充分使えます。ハード系のパンがバリっと香ばしく焼けます。