誕生日プレゼントに買ってもらったラデュレのマカロンレポ第2弾。
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レグリス
日本でいう「甘草」というものらしい。知らなかったので調べてみた。
かん‐ぞう〔‐ザウ〕【甘草】
マメ科の多年草。高さ約70センチ。葉は卵円形の小葉からなる羽状複葉。夏、淡紫色の花を穂状につける。中国などに分布。根にサポニンを含み、去痰(きょたん)・胃潰瘍(いかいよう)などの薬とし、またビール・タバコ・醤油の甘味料に使用。あまき。あまくさ。
味はう~ん、なんと表現していいのかわからない。みんなで分けて食べたので1/4しか口に入ってないし。とにかく黒いマカロン生地が印象的でした。
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フルール・オランジェ
「オレンジの花水」ですね。日本ではあまり馴染みのないものですが、オレンジの花の香水みたいな感じ。香りだけ際立っちゃうのかなと思ったけど、爽やかな味で香りも上品でした。クリームの分量が多いね~、ラデュレのマカロン。
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ショコラ
生地の固さとガナッシュの固さが同じで、食べやすかった。味は普通にチョコレート。
![110123ma8.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000040377/69/img07dd7011zik3zj.jpeg)
シトロン
生地を絞ったあとのある焼き上がりを見て、おお!やはり同じように絞り出して作ってるんだ~とうれしくなったり。口に入れた瞬間、レモンの味と香りが広がります。ラデュレのマカロンって、それぞれのフレーバーの主張がはっきりしてるように思う。
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ピスタッシュ
挟んでいるクリームはマジパン系のクリームかな。他のマカロンもマジパン系のクリームが結構ありました。ピエールエルメはほとんどがガナッシュ系らしいです。
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フリュイ・ルージュかフランボワーズ?(区別がつかなかった、、、。)
このマカロンだけ、表面につやが全くなくマットな仕上がり。パンフレットのマカロンはどちらもつやがあるので失敗なのかな。ジャムは流動性がなく固まっていて、マカロンに挟むために何か加えてるのかな?自分で作るとこういうふうにできないし。
![110123ma14.jpg](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/77/0000040377/75/imgdeb5f227zikazj.jpeg)
青りんご
季節のマカロンのようで、パンフレットになかったが、おそらく青りんご。『青りんごです!!!」という味と香りをはっきり主張してます。
まだ少し残っているので、第3弾まで続きます。
ラデュレのマカロンはピエの形状が自分で作るマカロンとぜんぜん違う!内側にめり込んでいる。全体の形はコロンとはしておらず、フラット。マカロナージュの加減とかも違うんだろうな~。自分の作り方で、ここまでマカロナージュすると失敗しそうだ。市販のマカロンを食べて考察するのも、とても楽しい♪
『マカロン番組情報!』
青木定治シェフのマカロン。
フレンチメレンゲで乾燥なしで焼き上げています。ビックリしました!
NHK教育テレビ
再放送:翌週月曜日 午後1:05~1:30
再放送1月24日(月)
チャレンジホビー めざせ!あこがれのパティシエ
「マカロン ~メレンゲをしっかり泡立てよう~」
小林かなえさんがマカロンを作りますよ~。マカロンにハマっている人はチェックです!
NHK教育テレビ
放送日:1月25日(火)
放送時間:午前11:00~午前11:25分
きょうの料理 スイーツ大好き
「チョコレートのマカロン」
講師:小林かなえ
この本にもマカロンのレシピが載っているようなので、図書館で予約を入れました。11人待ち(汗)。