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マルセイユと言えば
ブイヤベースってくらい
刷り込みが出来上がっている
かといって、ブイヤベースってどのお店で食べても美味しいものでもないらしい
元々漁師が余ったお魚をごった煮にして処分していたようなお料理が発祥らしい
そのため、新鮮な魚に敏感な日本人には、生臭く感じることも多いと言う
じゃあ、んまいとこで食わねばなんね…
ってことで
![左矢印 左矢印](//plaza.jp.rakuten-static.com/img/user/emoji/h064.gif)
気合入りすぎか??
お勧めされたレストランへ
って言っても、ホテルの2軒隣 ・・・近っ
これはアミューズとシェフからの一品とのことで
濃厚なお魚系&お野菜系ムースパフェ仕立て?と
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何のムースか忘れた
トリュフのトースト
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みたいなもん?
とにかく英語がほぼ通じないお店でして… ゴニョゴニョっと
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(C)nana
メニューもフランス語のみという、観光客にいたって不親切な…
こういう時に、あ~フランス語できれば… って思うのね 勝手だけどさ
それでも…
実はあんまり美味しかったもんで、2日連荘してしまったため
食べたものが順不同になってしまっておりやす
こちらアスパラガスとオマールのサラダ仕立て…
めっさおされな盛り付けでござった え? お味?
マヨネーズ系の味付けながら、さらりとしていてこれはなかなか美味しゅうござった
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これはきのこの前菜なんだけど、こちらはちょっと塩味がきつかったかな
そもそもきのこの味が濃いので、かなあああり濃厚仕立てだったわ
美味しいんだけど、ワインがいくらあっても足りんって感じ
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またまたおされな一品、オマールのサラダ仕立て
オマールと黒トリュフのミルフィーユ…
不味いはずはなく、想像通り まんまのんまさ
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ここで、なぜ夫が腕組みをしているか…
これブイヤベース第2弾の状態
最初に一番上の写真の状態で、「こんなんで~す」とおねーさんが運んでくる
念のためですが、これで
一人前
その後、第1弾としてその濃厚スープ、アイオリソース、クルトンのフランスパンが
出てきていたのね、もちろんめっちゃ美味かったのよ
3人でシェアしても十分なボリューム
そして、その山盛りのお魚をほぐして出てきた、第2弾スープ
フーム、これを食うのかいっ と思わず息を飲む夫
その姿を見ているだけで
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(C)nana
こちらお魚もなかなかいけてました
すずきの塩窯焼き ・・・・・でかっ
こちらももちろんきれいにさばいてくれるので、シェアしても十分な量
何度も申し上げますが、これで2晩分のお料理なんで…
一度にこれだけいただいたわけではありませぬ
しかし… それにしても… 美味しかったぁ… けど腹いっぱいっす
最後にプチフールが出てきて、もうダメ~ と言いつつ味を変えたく
ちとつまんでしまったわ
どんだけ食ってんだか・・・
お店は旧港に面していて、テラス席も寒くなるときちんとビニールで覆われるので
気持ちよく食事ができます
さて、ホテルに帰ろうと踵を返したところが、もうホテル… あぁ~近いって良いわ
ホテルも何だか信号のようなライトアップね
部屋から眺める夜景はまたビューティフォー
この景色を肴にワインがまたまた空いちまった …
Restaurant MIRAMAR
12 quai du port
13002 Marseille
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