APICIUS posted by (C)nana
めでたいか否かは別にして、いくつになっても誕生日を祝ってもらうのはうれしい
去年はパリにいたから、勝手に自分で祝ってたし
2年前はケモ中でそんな余裕はなかったし…
このところ「お誕生日おめでとう~
」な雰囲気はなかった
そんなもんだから、まったく期待もしていなかったのだが
今年は夫がアピシウスはどう
と聞いてくれた
そりゃ即答だ
行くっ
土砂
降りの土曜日、がんばってちとおしゃれして出かける
さすがグランメゾンだよね、地下へ下りる途中で扉が開き
温かく迎え入れていただく
泡でシュワシュワ… すでに心地よくなりつつ…
アンチョビオリーブをつまみながらメニュを眺める
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アミューズはサーモンのテリーヌと何だっけ、白身魚のまるでお刺身
下に大根が… 不思議な組み合わせだけどいいね
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厚岸産の真牡蠣をちゅるんと… ミルキーでクリーミーな牡蠣
やっぱり食べてるよ… だって1個からお願いできるんですもの…
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前菜はトップ写真の、魚介のパナシェの青のりクリームソース
ふぅ~~ 溜息しか出ないよ
カサゴと白子のフリチュール野菜のクゥーリは
プリップリのカサゴとふわっふわの白子のフリット
そこにスペイン産のニンニクのソース…
ニンニクの香りはあるけど何ともマイルド
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ムール貝のスープは濃厚だけど、玉ねぎの甘みも
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メインに選んだのはシャラン鴨のロティ、サルミソース
フォワグラと血が入っている濃厚ソース
速攻で赤ワインに切り替え…
パンでお掃除しちゃうくらい一滴たりとも残したくないソース
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コチラは夫の頼んだシャラン鴨のバリエーション
リゾットが何とも美しいポーションで添えられていました
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まだもうちょっといけるな… って感じだったので
チーズ… ウォッシュ、ヤギさん、ミモレット、ブルーを少しずつ
でもって栗に目が釘付けになっちゃってモンブランとロールケーキまでいっちゃった
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付かず離れず、けれどしっかりケアされているという気分の良さ
存分に贅沢な時間を過ごして、すっかり重くなった胃を抱えて帰途へ
それにしても、この居心地の良さはさすがだよね
アピシウス (APICIUS)
東京都千代田区有楽町1-9-4
蚕糸会館B1F