魚村 posted by (C)nana
ここに伺いたいから…
第一目的はココなんだな…
っていう安房小湊
東京からそんなに離れてはいないのだけれど
結構時間がかかるのでちょくちょく伺えないのが寂しい
だもんだから伺うときには帰りのことも考え …気持ちよく酔っぱらえるし
お店の真ん前にあるホテルに宿泊、温泉も楽しんでしまう
温泉に入り
すっぴんのまま予約時間に伺う
にこやかに迎えられ、いつもの2階の個室に上がりお酒を選ぶ
鴨川の地酒腰古井の本生、相方は芋焼酎の海童 …赤い瓶がステキ
先付はサワラの卵、鴨川のハマグリ、筍
伺ったのは6月2日… ブログアップ停滞中m(_ _)m
国産のハマグリなんて食べる機会が減ってしまったわよね
プリップリのふっくらハマグリの滋味深いこと
その身と同じように、サラッとした感じのサワラのたまご
コリッと春を感じる筍
これだけで酒が半分いっちゃうわね
ってな状態
魚村 posted by (C)nana
程よい酸味でヒンヤリと仕上がっている鱸の南蛮漬け
身はふっくらとしているけれど、皮目はパリパリ
もちろんその皮が酒の最高のアテ
魚村 posted by (C)nana
お刺身は盛りだくさん
真ん中上部のトコブシから時計回りに
昆布〆されたヒラメ、メジナとその白子… この白子がまたたまらんっす
皮目を炙ったカンダイはあっさりとした身ながら、皮の香ばしさが際立つ
トロッととろけるような赤むつ、うちわハギは肝もついていてご満悦
甘みのあるカマス、真ん中は身厚な鯵はこれまた美味
最高
と叫んでしまうアワビの肝和えステーキ
これよね、コレ
アワビで一番好きな食しかた
ほろ苦い肝にバターのコクが混ざり… 香りも食感も最高
魚村 posted by (C)nana
「たまたま脱皮海老が入ったので」
出していただいた脱皮海老の唐揚げ
殻ごとバクバク むしゃむしゃ
柔らかい殻がカラリと揚がり香ばしくこれまた美味しい
脂ののったスズキのカマの唐揚げはホクホク…
素材の美味しさがダイレクトに伝わってくる
もうこれ以上食べられないぃ
魚村 posted by (C)nana
なのに
ご飯、香の物、お味噌汁までいただき
さらに、デザートまで
魚村 posted by (C)nana
超満腹… 超幸せ…
やっぱり美味しいお魚をいただきたいと思い
ここまで来るのは正解かも
こんなにいただいちゃったのに…
翌朝温泉に入るとお腹が空いちゃって朝からガッツリ食べちゃうところが…
悩ましい
地魚懐石 魚村
千葉県鴨川市内浦2787-1
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