![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/76917d0d533a56638c67e3ad5a91045528c266bd.56.9.9.3.jpeg)
せっかく大阪に来たんだもの…
大阪名物って食べたいじゃないですか…
それがドテ焼きだったりたこ焼きだったり
その流れ?でソース2度漬け禁止が有名?な
串揚げも「せっかくシリーズ」に入ってます
天王寺から通天閣を目指して新世界へ突入
大阪新世界元祖 串かつだるまは
串かつ店の定番ともなっている
「二度付け禁止」ルールを考案したお店だとか
でも… 店頭のおっさんのお腹の文字…
「二度漬け禁止ソースはかけて食べてや~」だとぉ
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/e1021327a915e0cc44b8d486b3ca4d9476a8b6c3.56.9.9.3.jpeg)
こんなところにもコロナ禍の影響が残っちゃったのね
カウンター席やテーブル席にあったステンレス製の
ソース入れは全て撤去 …せちがらいね~
ってか、そろそろ戻さん?
しかも…
無料だったキャベツも有料100円ですってよ
どうやら年間で約23t(約14,000玉)の廃棄ロス
になるくらいの残され方だとかでSDGsの観点から
有料化したんだって 有料だと残さんのかしらね
ともあれ、りんご酢ハイボールで乾杯です
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/49c21747d08ed0dea810923408827d3f44ff8104.56.9.9.3.jpeg)
きす、紅ショウガと友は鶏皮
ワタクシはやげん軟骨をお願いしました
衣がめちゃくちゃきめ細やかでサックサク
油はヘッド(牛脂)を使っているのに
クセがなくて軽やかな揚がり方
淡白なキスですらヘッドに負けず
上品な白身の味がしっかりと感じられるくらい
大阪串揚げと言えば「紅ショウガ」!
思ったよりも大きなかたまり生姜でびっくり
これがまたうまいのなんの
肉もみっちりついたヤゲン軟骨は
コリっとむちっとなんとも美味
素材の味が良いせいか味がしっかりしているせいか
気が付いたときにはそのまま食べていた
「二度漬け」もなにも「かける」ソースも要らんかも
でも「どうしても串かつをソースに漬けたい!」
というこだわりある方もいらっしゃるようでして
有料で個別のソース入れを持ってきてもらえるらしい
友のれんこん、ベーコンもちチーズ
ワタクシのアスパラ・牛ヒレの回
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/29f4c483c2b1d89580a1c8829d13784baf92d7b1.56.9.9.3.jpeg)
串揚げなので定番は豚串なんでしょうけれど
あえての牛ヒレ …これがサクッとやわらかく
やさしい牛のうまみがジワジワ
これはオヤツだったのでこの辺りで終了っ
そういえば通天閣に来たのは初めてかも
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/1789e5a8a29d81cc8ff86c87eeaea1efa2f0beb0.56.9.9.3.jpeg)
もちろん上ったことも無いけど
上る気にはちとなれず、する~
四天王寺も初めて訪れましたが案外新しい?
![](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/535085b022ab5490d447a77d841562a6fb17bf00.56.9.9.3.jpeg)
聖徳太子建立七大寺の一つとされている
和宗の総本山の四天王寺
新西国三十三箇所第1番札所のほか
多数の霊場の札所となっている有名寺ですが
現存の中心伽藍は1957年から再建にかかり
1963年に完成したもの
五重塔はこれで8代目となる鉄筋コンクリート造
…戦争で焼けたせいもありますがかなりお新しい
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大阪新世界元祖串かつ だるま 動物園前店
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大阪府大阪市浪速区恵美須東2-4-5
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