せっかく大阪に来たんだもの…
大阪名物って食べたいじゃないですか…
それがドテ焼きだったりたこ焼きだったり
その流れ?でソース2度漬け禁止が有名?な
串揚げも「せっかくシリーズ」に入ってます
天王寺から通天閣を目指して新世界へ突入
大阪新世界元祖 串かつだるまは
串かつ店の定番ともなっている
「二度付け禁止」ルールを考案したお店だとか
でも… 店頭のおっさんのお腹の文字…
「二度漬け禁止ソースはかけて食べてや~」だとぉ
こんなところにもコロナ禍の影響が残っちゃったのね
カウンター席やテーブル席にあったステンレス製の
ソース入れは全て撤去 …せちがらいね~
ってか、そろそろ戻さん?
しかも…
無料だったキャベツも有料100円ですってよ
どうやら年間で約23t(約14,000玉)の廃棄ロス
になるくらいの残され方だとかでSDGsの観点から
有料化したんだって 有料だと残さんのかしらね
ともあれ、りんご酢ハイボールで乾杯です
きす、紅ショウガと友は鶏皮
ワタクシはやげん軟骨をお願いしました
衣がめちゃくちゃきめ細やかでサックサク
油はヘッド(牛脂)を使っているのに
クセがなくて軽やかな揚がり方
淡白なキスですらヘッドに負けず
上品な白身の味がしっかりと感じられるくらい
大阪串揚げと言えば「紅ショウガ」!
思ったよりも大きなかたまり生姜でびっくり
これがまたうまいのなんの
肉もみっちりついたヤゲン軟骨は
コリっとむちっとなんとも美味
素材の味が良いせいか味がしっかりしているせいか
気が付いたときにはそのまま食べていた
「二度漬け」もなにも「かける」ソースも要らんかも
でも「どうしても串かつをソースに漬けたい!」
というこだわりある方もいらっしゃるようでして
有料で個別のソース入れを持ってきてもらえるらしい
友のれんこん、ベーコンもちチーズ
ワタクシのアスパラ・牛ヒレの回
串揚げなので定番は豚串なんでしょうけれど
あえての牛ヒレ …これがサクッとやわらかく
やさしい牛のうまみがジワジワ
これはオヤツだったのでこの辺りで終了っ
そういえば通天閣に来たのは初めてかも
もちろん上ったことも無いけど
上る気にはちとなれず、する~
四天王寺も初めて訪れましたが案外新しい?
聖徳太子建立七大寺の一つとされている
和宗の総本山の四天王寺
新西国三十三箇所第1番札所のほか
多数の霊場の札所となっている有名寺ですが
現存の中心伽藍は1957年から再建にかかり
1963年に完成したもの
五重塔はこれで8代目となる鉄筋コンクリート造
…戦争で焼けたせいもありますがかなりお新しい
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大阪新世界元祖串かつ だるま 動物園前店
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大阪府大阪市浪速区恵美須東2-4-5
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