5月にしては暑つ過ぎる!
なにかさっぱりとして栄養がつくものはないかな~。
新鮮なレタスをもらったので、それも食べたいし。
見つけたのは焼きしゃぶサラダのタレ。
また、モランボンです。
~パッケージと材料~
肉を焼きながら、つけ合わせ野菜とともにタレをつけて食べるのが本当。
でもそんな食べ方は難しそう…。
レタスの上に肉を乗せ、上からタレをかけちゃうことにしました。
色合いを考えて、蒸し野菜(さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、パプリカ)と胡瓜を追加。
~ささっと、しゃぶしゃぶ肉を焼く~
まず、皿の上にレタスをひいて、胡瓜をパラパラ。
さっと焼いたしゃぶしゃぶ肉を乗せ、その上に蒸し野菜をパラパラ。
最後にタレをかけます。
うむ、美味しいそうだ。
~召し上がれ~
しゃぶしゃぶのタレがさっぱり、しゃきり。
プレーンな豚肉、レタス野菜の味を引き出します。
これはなかなかのヒット作。
夏の定番になりそうです。
v(^。^)
それにしてもおかしい…。
買ってきたはずのオクラの胡麻和えがない!
仕方がないので、今日の盛り付けは2品となりました。
《メーカーお薦め、本当の作り方》
<材料(3~4人前)>
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
(つけ合わせ野菜例)
キャベツ 1/4個
きゅうり 2本
アスパラガス 1束
トマト 1個
スプラウト 1パック
焼きしゃぶサラダのたれ 約100g
<所要時間>
10分~20分
<作り方>
1)キャベツ・きゅうりは千切り、アスパラガス・トマトは食べやすい大きさに切ります。
2)ホットプレートを温め、かるく牛脂(またはサラダ油を)をしきます。
3)お肉をサッと焼き、色が変わったら付け合わせ野菜とともに「焼きしゃぶサラダのたれ」をつけてお召しあがりください。