今日は韓国料理のトッポギです。
プルコギと一緒に作ってみました。
こう暑いと刺激(辛い!)でもないと食欲がわきません。
~パッケージと材料~
トッポギはトック(韓国の餅)を使った煮込み料理。
棒状の餅が特徴です。
味は甘辛。屋台料理らしいけど、韓国の屋台ってどんなんだろう?
お店で食べるときは玉ねぎや人参と煮込んでますが、今回はさつま揚げと煮込みます。
キムチの壷(大阪の鶴橋の会社)風なのか?
~内容物、白いのがトック~
作り方は簡単。
具がくぐるぐらいの水を沸騰させ、そこにトックとさつま揚げを入れます。
煮えたらお湯を捨てて、タレを混ぜて出来上がり。
簡単、簡単。
~召し上がれ~
味は確かに甘辛。でもちょっと単純な味。深みがありません。
竈 アグンイ のは美味しかったなぁ。
ちょっと残念でした。
プロコギ(レトルト)も作っておいてよかった。