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グルメ、なんでも噛んでも

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ここでのテーマは6つ。

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デート、飲み会、同好会。週末の楽しみ、グルメのレポートです。味よりも店の雰囲気、そこでの出来事を重視!?

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ワケあって店の名前を明かせないグルメレポートです。ひどすぎる!!

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旅行や出張で食べたあれこれです。

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手間も時間もお金もかけず、確実に美味しいものを。レトルト調味料中心の料理、そのレポートです。できたものを飾らず、そのままアップする主義。

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世界の料理を覗き見。あっと言って、おっと言って、うっと言ってください。

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カテゴリ

楽天カード

July 19, 2011
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カテゴリ:週末グルメ



φ この記事は 2005/11/14 に 東京つまみ食い にアップしたものです。

φ 写真を撮り始める前のレポート、なのでオフィシャルサイトの画像をお借りしています。



◆ 大久保、韓国街を歩く

同期入社のT雄くんからメール。

やっと大阪から戻ったので、久しぶりに飲まないかとのこと。

さて、どこで飲もうか、返信に悩みました。

…そうだ! 川崎がいい。

この前、アド街で見たコリアン通りのタコ鍋。

生きた蛸をぶつ切りにして、クネクネ動いているのを煮てました。

タコ・イカ好きの私としては一度は食べて見たいもの。

でも川崎はちょっと遠いかな。

でもコリアンタウンなら大久保の方が有名だから探せばタコ鍋もあるかもしてない。

と言う訳で新宿で待ち合わせということに。


歌舞伎町の喧噪をさけ、PePeから西武新宿線に沿って大久保方面へ。

しばらく歩くと大きな通りに出ます、これが職安通りかな。

通りはまさに韓国街。

ここにも、そこにも、あちらにも。

韓流スターのポスターやブロマイド、グッツの店が目立ちます。

マダムやおばちゃんで繁盛してました。

韓国料理の店や焼き肉店に混り、民芸店から食材の店まで。

あちこち寄り道しながら、大久保駅との間を一周。

見た中で一番りっぱだった大使館という店に入りました。


大使館2



◆ チャングムはいずこ

職安通りに面した大使館。

韓国の伝統民家を再現しているのだとか。

入り口は一階と二階が別々。

外に出ているメニューは同じだけど、何が違うのだろう?

二階へは外にある石段を上ります。

幅広い階段に屋根はなく、というよりはこの階段が一階の屋根を兼ねてる感じ。

上まであがるとテラスがありました。

野外焼き肉が楽しめる模様。

その先に由緒を感じる民家が。

(でも箪笥(映画)に出てきたのと違うなぁ)

中に入ると店内が見渡せます。

床は板張りで、低いテーブル。

座布団に胡座でと言う感じ。

4人席が左右に1列、左側は簡単な敷居がついてます。

そちらは既に満席状態。

真ん中はテーブルが3つ横に並んで、それが縦に列を作ります。

お客の人数でフレキシブルに割り振るエリアのでしょう。


大使館4



声がして、店の人が出てきました。

靴を袋に入れて下さいとのこと。

渡された袋は靴を痛めない布製、手縫いかな。

ちゃんと手提げまで縫い付けてあるのには驚きました。

右手の真ん中の席へ。

メニューを見ると知らない料理がちらほら、宮廷料理はないのかな。

どれも食べてみたいけど、さてさて。

実はタコ鍋って言うのがあってさぁ~、まだ動いて入る足の吸盤が舌に吸い付いてねぇ~、日本の鍋と違ってキムチの辛さがもぅ~。

それとなく薦めるも、

《 焼き肉がいいな 》

の一言、相変わらず連れないヤツ。

(+_+)

まぁ、忙しくて鶴橋にも行けなかったようだし、焼き肉にしてやるか。

活たこの刺し身というのがありましたが、こちらは3000円近くと高価なので、却下となりました。

(=_=;


大使館3



◆ 青唐辛子、地獄変

生ビールと焼き肉のコースB(2人分で5000円)を注文。

テーブルの中央が深くあき、そこに七輪のような火が入りました。

上に鍋の蓋のような鉄板、あちこちに切れ目が入れてあります。

小鉢にキムチやナムル、他に名前がわからないお惣菜が全部で5つ、付け出しのようです。

韓国では注文する前から惣菜がたくさん出ると聞いたけど、これがそうなのかな。

肉が大皿で出てきました。

大切りのカルビとロース、タンでできた花、その回りにハラミにレバー、ホルモン。

大きなチヂミも一皿付いてきました。

これは結構な量です。

付いてきたハサミでカルビを切ろうとしたら、軽く焼いてから切るとのこと、確かにその方が切り易い。

サンチェといっしょについてきたのは胡麻の葉。

重ねて味噌を塗り、焼きたての肉を巻きます。

味噌もそれほど辛くなく健康的。

と思ったらTちゃん(T雄くん)が、急に顔色を変えました。

どうやらかなり辛らかったらしい。

原因は薬味、ぶつ切りの青唐辛子。

なんでも2つも入れたらしく、レベルの違う辛さが彷徨ってらしい。

食べなくてよかった。

(((((^^;)

肉の味は普通の上と言うところ、もう高いのを頼めばよかったな。

大皿がなくなったので、チャンジャと豚トロを追加注文。

マッコリでつまみました。

このチャンジャは美味しい、これが本場の味かと思うほど美味。

でもチャスミルの方が合うなぁ、きっと。


大使館1



◆ 臥薪嘗胆の末

いい気分に酔っ払っていると、Tちゃんが爆弾発言。

会社を辞めると言い出しました。

えっ~。

何それ。

大阪から帰ってきたばかりじゃん。

さては客先から引き抜きにでもあったのか?

話を聞くとまったく別、某自動車会社へ出向らしい。

関連会社以外への出向なんてあるんだ…、役職が付いても、それなりに大変なんだなぁ。

でも正直、嫌らしい。

愚痴もつまみに加わりました。

(^_^;

時は流れ、周りがどんどん変わって行く、私もボヤボヤしてられない、早く完全復帰を果たさねば…。

よしとチャンジャをもう一口。

食べて冷や汗がでました。

しまった、青唐辛子が入ってた。

(TヘT)


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大使館 新宿店韓国料理 / 西武新宿駅新大久保駅東新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0




----- [ 案内 ]---------------

●建材から調度品まで韓国のものを使用し伝統的な民家を再現。
●1階は海鮮料理、「鱈頭蒸し」はタラの頭ともやしの煮込み
●2階は焼肉料理、お惣菜(キムチなど)5皿がサービス。「ブルナック鍋」は牛骨と魚介のコムタンスープが人気。

営業/11:30~29:00
定休/なし
席数/260席(1F/テーブル24席、座敷126席、2F/テラス10席、座敷100席)
住所/新宿区大久保1-17-10
電話/03-3232-1139










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最終更新日  December 2, 2011 02:00:07 AM
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