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テーマ:デリシャスなおすすめ!(813)
カテゴリ:オススメ
寒い。
先週からとっても寒くなってる。 せっかくの三連休だけれど、さすがにWOOのカバーを 外してやる気も起きないし。 去年も1月はツーリング行ってないし…と 自分に言い訳しちゃったりして。 今日は昼間に用事を済ませて、夕方帰宅。 無性にラーメンが食べたくなっていたけれど材料がないので、 家にあった半生の讃岐うどんでカレーうどんを自作。 カレールーが余ったときに作ったことはあっても 1から作るのは初めてなんだけど、 要は和風出しに小麦粉でとろみを付けてカレー粉を 加えればいいはずで、すべて適当に着々と作業進行。 生椎茸がないのが悔やまれたけれど、 それじゃあと、干し椎茸を電子レンジでチンして戻して 戻し汁といっしょに出汁に投入。 勘だけで作ったわりには、普通にカレーうどんができた。 カレー粉投入後コトコトやりすぎたせいで おつゆの量が減ってしまった…、すくな。 ちなみに使用したカレー粉は長年愛用のINDIAN CURRY POWDER。 15種類ものスパイスがバランスよくブレンドされた逸品。 某S○食品製のものよりもコクがあっておいしい。 ヨーグルトとマヨネーズを足してソースにしても スープや、もちろんカレー、カレーピラフにしてもgood! さて。 寒くなると、お酒も燗やお湯割りがいい。 先週行った(また?)ネヂギョウザショクドウでも 紹興酒を温かくしていただいた。 紹興酒といえば、かつて飲食の仕事をしていたころお店で出していた 「女児紅」という紹興酒を、最近また入手。 最近は中華街で買うよりも安くネットで買えるのでびっくり。 「女児紅」という不思議なネーミングには逸話があって。 昔中国の男性が、子供が生まれるのを機に紹興酒を仕込んだのだけれど、 期待に反して女の子が生まれたため、怒って瓶を地中に埋めてしまったそうな。 月日が経ち、成長したその女の子の結婚が決まった頃、男性はその紹興酒のことを ふと思い出して掘り出したところ、美しく色づいた芳醇なお酒になっていた。 男性はひどく喜んで、お祝いにその紹興酒を娘に持たせましたとさ。 以降、中国では女の子の誕生と同時に紹興酒を仕込み、 婚礼の宴で開けて飲む習慣が生まれ、そこからこの名がついたのだとか。 コルクのキャップを封印したロウを炙って溶かして開けるなど、 開封の都度趣きがあるし、なにより捨てるのがもったいない 青磁の瓶もステキ。 お店にいるときも、空いた瓶が欲しいとおっしゃるお客さんが かなりいたっけ。 上代1,500円とリーズナブルだけれど、 女の子誕生のお祝いに贈ってもよろしいかも。 まろやかなのでお料理に使ってもOK。 常温のストレートでやるのがオススメ。 中国食材は極力買わなくなっちゃってるくせして、 こういうのはOKだなんて、ワタシのポリシーもかなりいい加減。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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うまそ~。この料理上手!カレーのとろみは?
蕎麦屋のカレーってすきだなー。ところで紹興酒って梅干みたいの入れて飲むんですか? 以前知り合いが飲んでたのを思い出しました。 (2009.01.11 16:20:26)
実は実は
お酒飲まないくせに 濁り酒と紹興酒は結構好きな私です。 甘いでしょ あれw ぐい飲み一杯くらいなめる程度でも おいしーものはおいしー でもスーパーの紹興酒はうまくないし いい事教わりました (2009.01.11 17:25:29)
素晴らしいですよ!
あたしは、カレーが残った次の日にしか、カレーうどんは作りませんから・・・・ 一から作れといわれたら、慌てるかも・・・・ 紹興酒は、呑んだこと無いですが、今は毎日、焼酎の湯割です! (2009.01.11 20:35:35)
めっちゃ(*^д^*)美味しそうなカレーうどんですね~♪ ゴチになりたかったですわぁ(^^;)
紹興酒は先日はじめて頂きました。なんか奈良漬みたいな香りがして…酒に強くはない私には(?д?)何とも訳せない味?でした(笑) 呑み慣れればイケるのかも?ですが、呑めるお酒が増えると小遣いがピン~チになるので深入りは止めときます(^_^;) (2009.01.11 21:24:30)
94XJR1200さん
カレーのとろみは小麦粉でつけました。^^/ 紹興酒はオンザロックならレモン、温かくして飲むならザラメを入れて飲むのが一般的ですね。 梅干しを入れて飲むのは初耳なので、その方のお好みだったのか、あるいは別のお酒だったのかな? (2009.01.11 21:57:20)
ぶらっくさん
あらまっ、ぶらっくさんがお好きだとはうれしいですー。 ザラメを入れて飲むとおいしいですよね。 甘いのがお好きなら、韓国のマッコルリもお口に合うのでは? あれと辛い韓国料理の相性はさすがに抜群ですよね。 (2009.01.11 22:02:31)
つんさん
こちらこそ、すっかりご無沙汰でごめんなさい。 今年こそごいっしょしたいですー。 つんさんも紹興酒飲まれるんですね。 台湾料理や中国料理店では必ず飲んでしまいます。 餅米が原料ってことはカロリー高いんじゃないか?と 思いつつ…(笑) (2009.01.11 22:04:38)
h.c.nさん
いやー、食い意地が張ってるだけだと思います。 無性に食べたくなっても、ひとりで外食はしないし、 買いに行くのも面倒だしって。 焼酎お湯割りはワタシもよく飲みますよ。 梅干しを入れるので、冬場は梅干しの消費が早い…(笑) (2009.01.11 22:06:44)
カルーチャさん
奈良漬け…、うん、わかるような気がします。 紹興酒は独特の酸味がありますしね。 奈良漬けはワタシも苦手です(笑) カレーうどん、結構簡単に出来ちゃいました。 まだうどんが余っているので、また明日作っちゃいそうですー。^^/ (2009.01.11 22:09:10)
カレーうどん。
うどん屋さんの中でも 人気メニューのひとつですよね。 でも私の近所のうどん屋さんの カレーうどんは 普通のカレーにうどんぶち込んだもの。 なおニンさんのは本格的で美味しそう。 (2009.01.12 00:37:18)
ryouma4940さん
いやいやいやいや、本格的だなんてとんでもありません。 テキトーです、テキトー(爆!!) 自分でおいしけりゃいーやみたいな、そんな程度です。 カレーの向こうにかつお出汁と醤油が香る感じ? あー、また食べたくなってきちゃったー。^^; (2009.01.12 13:35:58) |
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