1972455 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Kとワタシのwaltzな毎日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2009.01.10
XML
カテゴリ:オススメ
寒い。
先週からとっても寒くなってる。

せっかくの三連休だけれど、さすがにWOOのカバーを
外してやる気も起きないし。

去年も1月はツーリング行ってないし…と
自分に言い訳しちゃったりして。

今日は昼間に用事を済ませて、夕方帰宅。
無性にラーメンが食べたくなっていたけれど材料がないので、
家にあった半生の讃岐うどんでカレーうどんを自作。

カレールーが余ったときに作ったことはあっても
1から作るのは初めてなんだけど、
要は和風出しに小麦粉でとろみを付けてカレー粉を
加えればいいはずで、すべて適当に着々と作業進行。
生椎茸がないのが悔やまれたけれど、
それじゃあと、干し椎茸を電子レンジでチンして戻して
戻し汁といっしょに出汁に投入。
勘だけで作ったわりには、普通にカレーうどんができた。
カレーうどん
カレー粉投入後コトコトやりすぎたせいで
おつゆの量が減ってしまった…、すくな。

ちなみに使用したカレー粉は長年愛用のINDIAN CURRY POWDER
15種類ものスパイスがバランスよくブレンドされた逸品。
某S○食品製のものよりもコクがあっておいしい。
ヨーグルトとマヨネーズを足してソースにしても
スープや、もちろんカレー、カレーピラフにしてもgood!

さて。
寒くなると、お酒も燗やお湯割りがいい。
先週行った(また?)ネヂギョウザショクドウでも
紹興酒を温かくしていただいた。

紹興酒といえば、かつて飲食の仕事をしていたころお店で出していた
「女児紅」という紹興酒を、最近また入手。

最近は中華街で買うよりも安くネットで買えるのでびっくり。

「女児紅」という不思議なネーミングには逸話があって。
昔中国の男性が、子供が生まれるのを機に紹興酒を仕込んだのだけれど、
期待に反して女の子が生まれたため、怒って瓶を地中に埋めてしまったそうな。
月日が経ち、成長したその女の子の結婚が決まった頃、男性はその紹興酒のことを
ふと思い出して掘り出したところ、美しく色づいた芳醇なお酒になっていた。
男性はひどく喜んで、お祝いにその紹興酒を娘に持たせましたとさ。
以降、中国では女の子の誕生と同時に紹興酒を仕込み、
婚礼の宴で開けて飲む習慣が生まれ、そこからこの名がついたのだとか。

コルクのキャップを封印したロウを炙って溶かして開けるなど、
開封の都度趣きがあるし、なにより捨てるのがもったいない
青磁の瓶もステキ。
お店にいるときも、空いた瓶が欲しいとおっしゃるお客さんが
かなりいたっけ。

上代1,500円とリーズナブルだけれど、
女の子誕生のお祝いに贈ってもよろしいかも。
まろやかなのでお料理に使ってもOK。
常温のストレートでやるのがオススメ。


中国食材は極力買わなくなっちゃってるくせして、
こういうのはOKだなんて、ワタシのポリシーもかなりいい加減。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.11 13:01:11
コメント(12) | コメントを書く
[オススメ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)   94XJR1200 さん
うまそ~。この料理上手!カレーのとろみは?
蕎麦屋のカレーってすきだなー。ところで紹興酒って梅干みたいの入れて飲むんですか?
以前知り合いが飲んでたのを思い出しました。 (2009.01.11 16:20:26)

 ほほぉー   ぶらっく さん
実は実は
お酒飲まないくせに 濁り酒と紹興酒は結構好きな私です。
甘いでしょ あれw
ぐい飲み一杯くらいなめる程度でも
おいしーものはおいしー
でもスーパーの紹興酒はうまくないし
いい事教わりました (2009.01.11 17:25:29)

 Re:自家製カレーうどんと紹興酒   つん さん
温かい紹興酒に砂糖で旨いんよね~
あっ!
今年も宜しくですm(__)m (2009.01.11 18:33:33)

 Re:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)   h.c.n さん
素晴らしいですよ!
あたしは、カレーが残った次の日にしか、カレーうどんは作りませんから・・・・
一から作れといわれたら、慌てるかも・・・・

紹興酒は、呑んだこと無いですが、今は毎日、焼酎の湯割です! (2009.01.11 20:35:35)

 Re:自家製カレーうどんと紹興酒   カルーチャ さん
めっちゃ(*^д^*)美味しそうなカレーうどんですね~♪ ゴチになりたかったですわぁ(^^;)
紹興酒は先日はじめて頂きました。なんか奈良漬みたいな香りがして…酒に強くはない私には(?д?)何とも訳せない味?でした(笑)
呑み慣れればイケるのかも?ですが、呑めるお酒が増えると小遣いがピン~チになるので深入りは止めときます(^_^;) (2009.01.11 21:24:30)

 Re[1]:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)   なおニン さん
94XJR1200さん

カレーのとろみは小麦粉でつけました。^^/

紹興酒はオンザロックならレモン、温かくして飲むならザラメを入れて飲むのが一般的ですね。
梅干しを入れて飲むのは初耳なので、その方のお好みだったのか、あるいは別のお酒だったのかな?

(2009.01.11 21:57:20)

 Re:ほほぉー(01/10)   なおニン さん
ぶらっくさん
あらまっ、ぶらっくさんがお好きだとはうれしいですー。
ザラメを入れて飲むとおいしいですよね。
甘いのがお好きなら、韓国のマッコルリもお口に合うのでは?
あれと辛い韓国料理の相性はさすがに抜群ですよね。
(2009.01.11 22:02:31)

 Re[1]:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)   なおニン さん
つんさん

こちらこそ、すっかりご無沙汰でごめんなさい。
今年こそごいっしょしたいですー。

つんさんも紹興酒飲まれるんですね。
台湾料理や中国料理店では必ず飲んでしまいます。
餅米が原料ってことはカロリー高いんじゃないか?と
思いつつ…(笑)
(2009.01.11 22:04:38)

 Re[1]:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)   なおニン さん
h.c.nさん

いやー、食い意地が張ってるだけだと思います。
無性に食べたくなっても、ひとりで外食はしないし、
買いに行くのも面倒だしって。

焼酎お湯割りはワタシもよく飲みますよ。
梅干しを入れるので、冬場は梅干しの消費が早い…(笑) (2009.01.11 22:06:44)

 Re[1]:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)   なおニン さん
カルーチャさん

奈良漬け…、うん、わかるような気がします。
紹興酒は独特の酸味がありますしね。
奈良漬けはワタシも苦手です(笑)

カレーうどん、結構簡単に出来ちゃいました。
まだうどんが余っているので、また明日作っちゃいそうですー。^^/
(2009.01.11 22:09:10)

 Re:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)   ryouma4940 さん
カレーうどん。
うどん屋さんの中でも
人気メニューのひとつですよね。
でも私の近所のうどん屋さんの
カレーうどんは
普通のカレーにうどんぶち込んだもの。
なおニンさんのは本格的で美味しそう。 (2009.01.12 00:37:18)

 Re[1]:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)   なおニン さん
ryouma4940さん

いやいやいやいや、本格的だなんてとんでもありません。
テキトーです、テキトー(爆!!)
自分でおいしけりゃいーやみたいな、そんな程度です。
カレーの向こうにかつお出汁と醤油が香る感じ?
あー、また食べたくなってきちゃったー。^^;
(2009.01.12 13:35:58)

Recent Posts

Comments

 ぐるじあ@ Re:LOFTの店員にブチ切れる(01/06) いや、誰がどうみても貴方がキレやすい方…
 くまごろー@ Re:違反者講習受講レポ(11/24) 今日免許の更新に幕張に行って遭遇しまし…
 なおネィ@ Re[1]:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 94XJR1200さん どもどもー。 …
 94XJR1200@ Re:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 2012年もあっという間にもう紫陽花の…
 なおネィ@ Re:クリスマスイブ...(06/04) NAGOYA BANBUさん >すっごいいいじゃな…

Calendar

Archives

・2024.05
・2024.04
・2024.03
・2024.02
・2024.01

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.