|
カテゴリ:■肉料理
【新じゃがと牛筋の塩だし煮込】 ~我が家のムスカリ~ この季節の新じゃが。。。先日頂き、美味しかったのでまた新じゃがレシピ! そして最近、肩こりが激しい私。三男を常にだっこしているその姿勢に問題が あるのでしょうけど。。。だっこしない訳にはいきません!という訳で外から 貼る治療方ではなく、内側から食べて治療!ということで肩こりにもよく効く コラーゲンたっぷりの牛筋を使ったレシピ!考えてみました。肩こりにももち ろんききますが女性にはウレシイアンチエイジング効果もありますよ~!お肌 プルンプルンになります。牛筋煮込みのように、お肌もプルプル。。。 そして出汁をしっかりきかせたのでしつこくなくさっぱりとした味。うま味の 全てを新じゃがが染みてくれて、とっても美味しいバランスの煮込み料理です。 牛筋を煮るのに時間がかかりますが圧力鍋がアル方なら煮込み時間、短縮可能 ですよ!若返りの為、健康の為にもぜひいかがでしょうか? 作り方はコチラ【新じゃがと牛筋の塩だし煮込】 牛筋はとろっとなるまでゆっくり、じっくり煮込んでくださいね。じゃがい もは、煮くずれた方が好きーーと言う方は皮をむいたら丸ごと煮込むのでは なく、半分に切って切り口を作ると煮崩れしやすくなります。 牛筋、冷凍ものは匂いが気になったりする場合は一度水で茹で、その茹で汁 は捨てて2度目からレシピとおりにしてみてくださいね。たま~に臭みのあ るものに当たってしまった際はそうして臭み抜きしています。 ~庭に咲くムスカリ~ 昨年、三男の出産前に母と長男が植えてくれた寄せ植え。その中にはムスカ リとチューリップが植えられています。今年はいっそう増えてなんだか賑や か。。。というか窮屈そう?(笑)でも、この植えられたチューリップを見 る度に、出産前には咲いていなかったけど、出産で入院し、待っていてくれ かのように咲いてくれていた事。いまでも忘れません。きっとこの時期がく るたび、思い出すのでしょうね。。。 ムスカリってすごくきれいな色ですよね。ラベンダーのようにも見えるけど 1つ1つをよく見ると小さなすずらんのようにも見えるし。。。葉っぱも特 徴があってとっても分かりやすいですね。無知な私でもすぐ覚えられました からね♪そして。。たんぽぽやムスカリ!チューリップが咲き始めたと思っ たら今日は雪。また真冬に逆戻り。。。今年は本当に冬、長いなあ。皆さん も温度差が激しいので風邪等ひなないよう暖かくお過ごしくださいね。 このバナーを押すと詳細&私とトイロさんのドレッシングレシピも見れちゃいます☆ 現在掲載中の私のレシピ ●パプリカのカラフル☆フレンチマリネ ●ネギのすっきり朝サラダ よかったらぜひ見てみてくださいね(○●^▽^●○)./ このバナーでgo! ◎今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映され ない場合がありますのでページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■肉料理] カテゴリの最新記事
コラーゲンたっぷりは嬉しいですねぇ。
牛スジは調理したことないんですよ。 圧力鍋はフィスラーを持っているので、今度TRYしてみようかしら。 ラベンダーとスズランは別荘に咲きます。 確かに似てますよね、ムスカリ。 ブルーベリーのお花にも似てますね。 (April 15, 2010 10:23:42 AM)
那須パパさんやかりんさんのブログから
来てみました。 お料理参考になります。 牛筋では私もやってみたことないんで チャレンジしてみようかな。 うちも肉じゃがはいつも圧力なべなので 圧力鍋でやってみます。 クレールも娘が幼稚園から 持ちかえって来るんで見てみます^^ (April 15, 2010 10:28:54 AM)
お肌プルプルは良いですね~♪
牛筋なんて、滅多に食べた事ないですね。 臭みがあるのですかぁ。。。 でも、とろとろっとしたのは、美味しそうですね!! ジャガイモも煮崩れしたの大好きです☆ ムスカリ、生で見たことないです。 可愛い花ですね♪ 今日は雪が降ってますか!! 寒いわけです><; 明日も、気温が下がるようですね~。。。 例の腹巻きで、寒さ対策です!! (April 15, 2010 10:55:07 AM)
こんにちは♪
【新じゃがと牛筋の塩だし煮込】美味しそう! 牛すじ大好きです。 おでんに入れたり土手焼きにしたり♪ コラーゲンって肩こりにも良いんですね。 ムスカリってかわいいお花ですね。 今年はホントおかしな気候ですね。 お互い気を付けましょう。 いつもありがとうございます☆(^_^) (April 15, 2010 11:25:40 AM)
こんにちは(*^^)ノ
こちらのレシピは、雑誌に掲載された塩肉じゃがのレシピでしょうかね?? むふふっ♪しっかりプリントさせてもらいましたよ~ ありがとうござます。 関西出身の旦那はおでんに牛筋を入れるのできっとこの肉じゃが喜びます! 咲いたお花をみて思い出す嬉しい出来事があるのはいいですね(*^_^*) (April 15, 2010 12:21:10 PM)
我が家ではムスカリはもう終わってしまい、
今チューリップが咲いて、数日で終わりそうです。 那須はこれから春って感じですね。 牛筋ってスーパーでもなかなか手に入らないんですよね。 見つけたらやってみます。 (April 15, 2010 01:24:10 PM)
なぜか、ダーリンが牛筋が好きじゃないので・・・娘たちがいるころはよく食材として使っていたのに(*○'艸`)⌒*♪
最近は・・・ご無沙汰です(*x_x) (April 15, 2010 03:02:37 PM)
こんにちは^^
こちらも寒いので、そちらはもっと寒いでしょうね・・・ 風邪ひかないように気をつけましょうね。 コラーゲンたっぷりのお料理、ありがたいです。 どっぷり浸かりたいくらいです(^_^;) ムスカリっていうんですね。。^^ 可愛い~♪癒されます(*^_^*) 今日も応援しています^^ (April 15, 2010 03:43:45 PM)
牛スジで肉じゃがですか~~ほんとコラーゲンたっぷり!
ムスカリって初めて見ました、綺麗な色で可憐なお花ですね わらびは以前頂いたことがあり灰汁抜きするのに山菜の本を買ってきてやったことありますよ 重曹は水で薄めてキッチンまわりや冷蔵庫の拭き掃除に使ってます 油汚れに効果ありますよ、容器に入れて押入れなどの湿気とりにも利用してます、結構便利ですよ 入園式おめでとうございます、着物姿のきれいなママにお子さんたち大喜びのようですね (April 15, 2010 03:47:44 PM)
こんにちは~♪
新じゃがと牛筋煮込みコラーゲンたっぷり嬉しいですね☆ とっても美味しそうです~! ムスカリってホント可愛らしい花ですね! (April 15, 2010 04:33:59 PM)
新じゃがレシピ、いいですね。
牛すじも大好き★ ぷるぷる肉じゃがってかんじ。 ムスカリかわいいな。 ラベンダー色のちっこいお花って好きです。 (April 15, 2010 06:08:57 PM)
こんばんわ(*^_^*)
塩だし煮込みとっても美味しそう... コラーゲンって言葉に反応しちゃいます♪♪ ムスカリ可愛いですね~ガンガン増えてるくれるし...。 この色がたまらなく好きです♪ 個人的にアジュカも好き♪綺麗な紫が素敵なの♪♪ (April 15, 2010 07:09:06 PM)
うわー♪美味しそう♪
ジャガイモも牛すじも、塩味も大好きだから たまりません! 美味しくて、きれいになれたら最高ですね。 ムスカリ好きですよ。白もありますよね。 かわいいですね。 (April 15, 2010 07:39:34 PM)
こんばんは~!
いつもありがとうございます! コレはおいしそうですね~! 塩ベースの味、大好きなんです! しかもジャガイモで! 肉じゃがなんかはしょうゆベースですよね? それはそれでおいしいんですが、塩ベースとは! 食べたいなぁ~! なんと、そちらでも雪が降ったんですか!? さすがに昨日はこちらでも驚くような吹雪でしたが、GWまで降ることもあるんでね、北海道は…。 那須で降るとは…驚きです! 今日も感謝感謝です! もちろん、☆3つですよ~! (April 15, 2010 08:25:15 PM)
コラーゲンは肩こりにも効くんですか~??
私も肩こりすごくて肩、首、最後は頭痛です(>_<) 牛スジも大好きだし肩こりにもお肌にも・・・最高ですね♪♪ ムスカリ、確かにラベンダーみたい。 青とか紫とかの色が好きなので私好みです(^^) せっかくお花もキレイに咲いてるのに雪とは残念ですね。 明日ももっと寒くなるようなのでkiki-rinさんも体調気をつけて下さいね。 あと、アメブロの右サイドにあるブックマークに登録させて頂きたいんですけど・・・どうでしょうか? ダメだったら言って下さいね~(^^) (April 15, 2010 09:04:29 PM)
牛すじは煮込むのに時間がかかりましが・・
時間をかけた分トロトロ~♪ 美味しいんだよね~(o^∇^o)ノ ムスカリってアップでみると、こんなに可愛いのね♪ (◎_◎;)ビックリ!!! (April 15, 2010 09:10:05 PM)
美味しそう!
女性に嬉しいレシピですね~(*^^*) 牛筋のトロトロ、だ~い好き!!! 出産前に寄せ植えをしてくれたのね~ 思い出のお花! 子供と一緒に育ってくれてますね~ (April 15, 2010 09:19:53 PM)
こんばんは(^^)
わぁ~かなりおいしそうですね(*^m^*) お肌プルプル効果も、うれしいですね♪ チューリップ、こちらはもぅほとんど終わってしまいました。。 花が散り、葉っぱだけが残ってます(-_-;) 寒い日に逆戻りで、今日はコートを着て子供を駅まで歩いて迎えに行きました。。 次女は鼻水たらしてます(^_^;) (April 15, 2010 10:15:54 PM)
こんばんは!
牛スジとジャガイモの組み合わせも美味しそうですね~☆ 肉じゃがとはまた違う味なんですよね!! 夜中なのにお腹空いてきました(笑) あっご存知かもしれませんが、「簡単ステキ写真術」って サイトにお料理を美味しく撮るヒントみたいな記事がありましたよ~☆ 今でも十分美味しそうで綺麗な写真ですが、以前の記事でどう撮るのか悩まれているようでしたので参考までに。 (April 15, 2010 11:34:42 PM)
juriaさんへ
はじめまして!こんにちわ☆ ブログにコメントくださりありがとうございます。 牛筋、圧力鍋だと通常より早めに簡単に できるのでぜひためしてみてくださいね♪ クルール!そちらでも配られているのですね! よかったらレシピのやっぱり!ママごはんの コーナー、見てみてくださいね。 お役にたったらいいな~♪ >那須パパさんやかりんさんのブログから >来てみました。 >お料理参考になります。 >牛筋では私もやってみたことないんで >チャレンジしてみようかな。 >うちも肉じゃがはいつも圧力なべなので >圧力鍋でやってみます。 > >クレールも娘が幼稚園から >持ちかえって来るんで見てみます^^ ----- (April 16, 2010 12:56:39 PM)
お久しぶりです。
那須の春の様子、この眼で見えるようです^^ いつも素敵なブログを見させていただいて、ありがとう。 今日は、ムスカリの花を見たので、コメントしました。 私も、大好きです。 我が家の庭にも沢山咲いています。 我が家のムスカリは、私の母から分けてもらった株がどんどん増えた物です。 この花が咲くと、花壇も急に賑やかになり、春を感じますね。 (April 16, 2010 10:42:47 PM) |