|
カテゴリ:カテゴリ未分類
前回の記事の*コチラ*は九州のことに関してでありましたが。。。 今回もまたそんな記事をご紹介です* 昨年、創刊の「九州の食卓」 その春号ができました! 年四回発行される季刊誌。 いつも丁寧な取材記事は本当に素晴らしく・・・ワンコインで買えるなんて 信じられません・・・ 今回の特集は「ある日、天然酵母のパンが焼きたくなった。」 であります。 HPより掲載記事の動画が観られるのもいいところ コチラです↓ http://www.9syoku.net/index.html 新シリーズも始まり・・・ ・和みの暦日々の美味。 なんて、旧暦がすきなわたしにとってはうれしい記事ですし その構成の仕方が丁寧でびっくり!!です* ・春から始める、有機野菜の宅配生活 こちらもよくまとめてあって、聞いたことの名前が多く。 土を大切にそしてちきゅうにやさしく何より お客様にとっても安心して食べられる宅配があるのは うれしいことです。 個人的には、九州全体からすると・・・ まだこれだけなんだな~と思ったりも しますが。(いえいえ、日本全国の有機宅配も 日本全体から考えると少ないことでしょう。ということは 大地のいのちの循環を目指すには、まだまだということ・・・) ・かるべけいこさんの「旬の保存食」もよくって 今回は青菜の塩漬けと干しレンコン。 あと、うれしいのは。 先月、お料理を教えて下さった柿木太郎先生の 記事も始まったこと その時の様子はコチラです *~柿木シェフのマクロビオティック料理教室~* http://plaza.rakuten.co.jp/natulinoaroma/diary/201002040001/ そして。タイトルは・・・ 「旅するマクロビ料理人。柿木太郎が行く」 今月は・・・赤褐色の土が育む竹林で合馬たけのこに出合うで・・・ おいしそう~なたけのこ料理とレシピまで載っています そう!柿木先生、5月にレシピ本出されます!! ・野菜人 では、生ごみで元気野菜を説き続ける畑の伝道師。 と題して、吉田俊道先生が載っています。 畑への出番を待つ土の写真はほかほかして 温かそうです^^ 九州圏内のオーガニックなお店が載っていますが わたしがお世話になっているお店もリストに載っています♪ と、パラパラっとめくるだけで、何だかうれしくなります 「オーガニック」は私たちを取り巻く*「環境」*へと つながるとっても奥深いもの。。。 オーガニックブログ 現在「3位」 いつも応援して下さる皆様ありがとうございます! オーガニックとは・・・「美容」や「健康」はもちろん ママだったら「子育て」にだってつながります! なので、いろんなことを綴っていきたいです* ↑いつも応援ありがとうございます↑ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 31, 2018 07:10:51 AM
|