064400 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ネコびより の気まま日記。

ネコびより の気まま日記。

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

ネコびより。

ネコびより。

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

javascript2050@ Re:白だしで作る、簡単炊き込みご飯。(03/25) おいしそうなおにぎりですね。味も沁みて…
javascript2050@ Re:食材安め♪あんかけ焼きそば。(05/20) 焼きそば旨そうですね。カニカマ4〜5本…

楽天カード

フリーページ

ニューストピックス

2016.08.07
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆さまこんにちは!
オリンピックが、始まりましたね(≧∇≦)
そして、テレビから離れられない生活の始まりです(笑)

さて、レシピブログさんから、宮崎県産の新米と干しシイタケのモニター品を頂き、あれこれ作ってみましたo(^▽^)o


rblog-20160807113304-00.jpg


まだお盆前なのに、新米を頂けるなんて!
有り難いです♡

rblog-20160807113304-01.jpg
綺麗なお米と、大きな干しシイタケです!
いつもは、未選別のものしか手が出ないので、大きく形が整ったシイタケを使えるなんて嬉しくてテンションが上がります♪


rblog-20160807113304-02.jpg
水でもどして、


rblog-20160807113304-03.jpg
まずは、煮しめに。
肉厚です!


rblog-20160807113304-04.jpg
切るのがもったいない厚さですが、思い切って佃煮風に。

作り方はこちらです↓

干しシイタケの甘辛煮。
干しシイタケの甘辛煮。

作者:ネコびより。

■材料(4〜5人分)
干しシイタケ / 8〜10個
シイタケの戻し汁 / カップ1と1/2
砂糖 / 大匙3
白だし / 大匙3
醤油 / 大匙2
(あれば)ダシ昆布 / 8グラム(乾燥した状態で)

■レシピを考えた人のコメント
肉厚のシイタケを甘辛く煮付けました。
ご飯のお供にどうぞ♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



rblog-20160807113304-05.jpg
新米はツヤツヤの真っ白!
シンプルに塩むすびに。
めったにご飯だけのおむすびを食べない息子が、撮影しているそばから手を出し、ムシャムシャ…( ̄◇ ̄;)食べてる!
ご飯の甘みが美味しかったのでしょうか、びっくりです。子どもって予測不能ですね。
案外、素材が良ければ余分な味付けは要らないのかもしれません。


rblog-20160807113304-06.jpg
煮付けた、佃煮風のシイタケを卵焼きに入れて

rblog-20160807113304-07.jpg
お弁当にしたり。


rblog-20160807113304-08.jpg
刻んで、チラシ寿司にしたり。

レシピブログさん、JA宮崎県さん、ごちそうさまでした!


読んで頂き、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.08.08 16:15:51
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X