|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆さまこんにちは!
オリンピックが、始まりましたね(≧∇≦) そして、テレビから離れられない生活の始まりです(笑) さて、レシピブログさんから、宮崎県産の新米と干しシイタケのモニター品を頂き、あれこれ作ってみましたo(^▽^)o まだお盆前なのに、新米を頂けるなんて! 有り難いです♡ 綺麗なお米と、大きな干しシイタケです! いつもは、未選別のものしか手が出ないので、大きく形が整ったシイタケを使えるなんて嬉しくてテンションが上がります♪ 水でもどして、 まずは、煮しめに。 肉厚です! 切るのがもったいない厚さですが、思い切って佃煮風に。 作り方はこちらです↓ 干しシイタケの甘辛煮。 作者:ネコびより。 ■材料(4〜5人分) 干しシイタケ / 8〜10個 シイタケの戻し汁 / カップ1と1/2 砂糖 / 大匙3 白だし / 大匙3 醤油 / 大匙2 (あれば)ダシ昆布 / 8グラム(乾燥した状態で) ■レシピを考えた人のコメント 肉厚のシイタケを甘辛く煮付けました。 ご飯のお供にどうぞ♪ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 新米はツヤツヤの真っ白! シンプルに塩むすびに。 めったにご飯だけのおむすびを食べない息子が、撮影しているそばから手を出し、ムシャムシャ…( ̄◇ ̄;)食べてる! ご飯の甘みが美味しかったのでしょうか、びっくりです。子どもって予測不能ですね。 案外、素材が良ければ余分な味付けは要らないのかもしれません。 煮付けた、佃煮風のシイタケを卵焼きに入れて お弁当にしたり。 刻んで、チラシ寿司にしたり。 レシピブログさん、JA宮崎県さん、ごちそうさまでした! 読んで頂き、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.08 16:15:51
コメント(0) | コメントを書く |