|
テーマ:楽天レシピ(154943)
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様 こんばんは。
まだ9月だというのに、うかつにも風邪を引いてしまいました。 いつもは子供の風邪をもらうのに、今回は私が風邪の根源のようです 喉が痛くて、朝から声がガラガラです。 大きな声を出すとせき込むので、子供を叱りたくても…。 仕方がないので手で大きくバツを作って、『やってはだめー!』と訴えるのですが、嬉しそうに私の真似をしながらこたつテーブルの上に乗って遊ぶ始末 人が弱っているのが分かるようです。。。 う~ん、早く治して子供をしつけねば こんなに「風邪なんかひいてられん!」と思うのは久しぶりです(笑) 寒かったり暑かったり、皆様も体調崩されませんように。 さて、冷凍讃岐うどんを使って、焼きうどんを作ってみました。 今回は出来るだけ包丁を使いたくなかったので、挽肉とアミエビ(オキアミのような小エビ)で炒めてみました。 ネギはキッチンバサミでちょきちょきと。 肉と小エビの旨みがしっかり出て、コシの強い讃岐うどんに合いますよ♪ くわしい作り方はこちらをどうぞ↓ 小エビで旨味たっぷり!冷凍うどんで手軽に焼うどん。 料理名:焼きうどん。 作者:ネコびより。 ■材料(1人分) 冷凍讃岐うどん / 1玉 ☆豚ひき肉 / 40g位 ☆アミエビ(小エビならばなんでも可) / 大匙2 ☆おろし生姜 / 小匙1 ☆みりん / 大匙2 ☆顆粒だしの素 / 大匙1/2 醤油 / 大匙2弱 薬味ネギ / 適量 ☆サラダ油 / 大匙1 水 / 大匙2~3 ■レシピを考えた人のコメント アミエビ(子エビ)とひき肉の焼きうどんです。 うどんは冷凍讃岐うどんを使用して、弾力のある食感とエビの旨みを味わえますよ♪ 詳細を楽天レシピで見る 今日も読んで頂きありがとうございました! 「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|