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ネコびより の気まま日記。

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2016.10.01
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カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様 こんばんは!

ブログをちょっとお休みしてましたぽっ
もう10月!
来年の手帳を買い替える時季に来ましたね。

今日は、バターたっぷりのサクサクとしたワッフルです。
rblog-20161001220858-00.jpg

これは、今は休刊となった新潮社さんの「旅」という雑誌 2008年2月号のベルギー特集の記事を参考に作ったのもです。
ヨーロッパには行ったことがなく、とりわけベルギーという国にドキドキとした憧れをもっていまして・・・・(たぶん小学生のころアガサクリスティのポアロを愛読していたからでしょうか。)
この「旅」という雑誌は、まるで異国に行ったかのような気分にさせてくれて、ちょうど2008年前後は激務で、休日に友人と会って出かける気力もないほど疲れ果てていた私は、週末、この「旅」を眺めては癒されてました。
雑誌には、その国、地方の旅情報以外に、お菓子や料理の作り方も載っていて、それを再現して行った気分に浸っていたものです。
そして、このベルギー特集の中のワッフルに魅せられて、家でせっせとワッフルを焼くようになったわけであります。

今回のワッフルのレシピは:
新潮社さんの「旅」2008年2月号 より
卵 1個(50g)に対して
小麦粉(ドライイースト入り) 50g
バター 50g
砂糖 50g
(ガレット6個分)

とのことで、私なりにちょっと変えて…

ガレット15個分(姑さん宅にお邪魔するので、手土産に多めに焼きました):
卵 5個(250g)
バター(無塩) 250g
小麦粉 250g
砂糖  230~240g

①・バターを常温に戻しておく。
 ・卵を溶いておく。
 ・小麦粉はボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜておく。
②ミキサーにバター入れてミキシング。
③②のバターが入ったミキサーに砂糖を加えて、更にミキシング。
④卵を③に3回位にわけて加え、その都度ミキシング
⑤大きめのボウルに④の液を入れて、①で混ぜておいた小麦を少しずつ加えて、泡だて器で全体を混ぜ合わせる。
⑥全体が混ざって粉っぽさが無くなったら、ボウルごと冷蔵庫で30分置く。
⑦温めたワッフルメーカーで⑥の生地を焼く。

お好みで粉砂糖などをかけてお召し上がりください。
今回ドライイーストは入れていませんが、サクサクと美味しく出来ました。

バターはカルピスバターを使用してます。
焼き上がりのサクサク感、調理の過程で漂うバターの香りが違います!


こちらは懐かしの雑誌「旅」手書きハート

rblog-20161001225724-00.jpg

もう一度復活してくれないかしら

そしてこちらが、愛用のワッフルメーカー

plywood キッチン・インテリア雑貨

たっぷり作っていったので、喜んでいただけました手書きハート
私も明日は、コーヒーとワッフルで朝食・・・
あ!しまった!!ちびはご飯たっだ!!失恋

明日は子供のご飯をいつも通り作って、私はワッフルとコーヒーで朝食ですスマイル
(たぶん子供の残りご飯も食べることになります・・)

今日も読んで頂いてありがとうございました!

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最終更新日  2016.10.01 23:13:34
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