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テーマ:楽天レシピ(150182)
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皆様 引き続き こんばんは!
今日はカリフォルニア プルーンをペーストにして、ミルクプリンに乗せてみました。 <カリフォルニア プルーンを乗せたミルクプリン。の作り方> ○3人分 ○材料 カリフォルニア プルーン 8粒位 粉ゼラチン 5g 水 50cc お湯 100cc 砂糖 大匙4 牛乳 250cc (カリフォルニアプルーンのペースト用)お湯 20~30cc ラクラクホイップ(生クリームを絞るだけのもの) 適量 ○手順 ①粉ゼラチンを50ccの水でふやかしておく(20分ほど) ②ボウルに、1の水でふやけたゼラチンと砂糖を入れて、100ccのお湯を入れて良く溶かす。 ③2に牛乳を入れて良く混ぜる ④カップ3個を用意して、3のゼリー液を均等に注ぐ。 ⑤ゼリー液の入ったカップは冷蔵庫に入れて冷し固める。(5~6時間ほど) ⑥プルーンはお湯20cc~30ccのお湯とともに、ミキサーにかけてペースト状にして、 冷蔵庫で冷やしておく。 *多少繊維や果肉が大きいまま残ってもかまいません。 ⑦ゼリーが固まったら、ラクラクホイップをカップの内側に円を描くように絞り出す。 *ゼリーはとても柔らかく固まります。 ⑧ホイップの円の中にペースト状にしたカリフォルニアプルーンを(スプーンですくって)乗せる。 完成。 今回、写真では、良かれと思い、ペースト状のプルーン以外に丸ごと1個ずつプルーンを置いてみましたが…ペースト状のプルーンだけの方がいいです また、ペーストにしたプルーンに多少繊維や果肉が大きいまま残っていても、ミルクゼリーと食べるときには気にならないかと思います。 ペースト状のプルーンは、甘みがしっかりあるので、お湯で薄めてペーストにしてもしっかりとした味です。 プルーンには亜鉛が含まれていて、この亜鉛は新陳代謝のベースとなり、細胞を作りなおしたり、肌や骨の生成を助けて免疫力をアップさせたり、アルコールの分解を助ける酵素を作ったりするそうですよ。忘年会や新年会などお酒を飲むこれからの季節、プルーンが役に立つかもしれませんね♪ 今日も読んで頂き、ありがとうございました。 【レシピブログの「カリフォルニア プルーン」レシピモニター参加中】 プルーンの料理レシピ 「レシピブログ」ランキングに参加中!よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.21 21:59:18
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