板チョコの作り方
「板チョコ」の作り方をご紹介します♪材料「軽量粘土ハーティー」1、粘土板の上に、割り箸を2本置き、真ん中に適当な大きさに丸めた、焦げ茶色の粘土を置きます。2、コーヒー缶(またはのし棒)を使って、割り箸の高さにのばします。(4ミリ厚さになります)3、ものさしなどを利用して、粘土に溝を作ります。4、同じようにして、4本溝をつけます。5、粘土の向きを変えて、さらに溝をつけます。6、溝を付け終わった状態。7、へらやカッターなどで、いらない部分を切り取ります。8、完成いかがでしょうか。意外と簡単でしょ?粘土の大きさを変えたり、溝の間隔や幅を変えたりして、好きな大きさの板チョコを作ってみてください♪ 「参考になった」と思っていただけましたら、ポチッとお願いします♪ ↓にほんブログ村