|
テーマ:イタリアの美味しい話(703)
カテゴリ:美味しいもの大好き
イタリアには、へぇ~っとか、ええっ~!?っていう食べ物の組み合わせがいくつかあります。
有名なのは、生ハムとメロンですが、私は絶対ダメ。 別々で食べた方が絶対美味しいやん!!って思うので、たまにダンナ実家で出ても 生ハムだけおかずとして先に食べ、メロンは食後においておきます。 これはまだ試してないけど、梨とペコリーノ(羊)チーズ これも別々の方がええんちゃうん!?その方が美味しいんちゃうん!?と思います。 日本だとポテトサラダにリンゴが入ってたりしますが、 私は果物とおかずの組み合わせは基本的に受け付けないなぁ~・・・ 最初、ええっ!?って思ったけど、いけるやん って思ったのが チーズと蜂蜜やジャムの組み合わせ。 おばあちゃん家近くの“童話の店”のシニョーラに薦められて試してから、結構ハマッてます。 こないだ食べた食べ合わせで美味しかったのが、バチェッリとチーズ バチェッリ=ソラ豆。 日本じゃ皮むいた状態でしか見たことなかったから、むくまで何か分かりませんでした。 チーズは本来ペコリーノと食べるそうだけど、うちにあったマルツォリーノチーズと一緒に。 枝豆みたいに塩味はないので、バチェッリだけだと、青臭い“豆”の味(でも美味しい)なので チーズと一緒に口に放り込むと、チーズの塩味とバチェッリの野菜の味、 チーズの柔らかい食感とバチェッリのみずみずしい食感の組み合わせで更に美味しくなります 昼ご飯が重たかった晩に食べたけど、まさにちょ~ど良い感じ♪ また家庭菜園に植えたい野菜が増えました。 って一向に土起こしさえできていない我が家ですが・・・ ↑ 果物+おかずが苦手は方は・・・ぽちっと応援よろしく♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの大好き] カテゴリの最新記事
生ハム&メロンは食べるのは大丈夫だけど、別々に食べる方が私も好きかな。ポテトサラダ&リンゴ、酢豚&パイナップルもあまり好きじゃないし…。
チーズは元々あまり好きなほうじゃないからチーズ&甘いジャム系は試した事ないです。ソラマメと塩辛いチーズってのは合いそうですね♪基本的にチーズはしょっぱーい!っていうタイプなら好きです。あぁソラマメ食べたくなってきました! (2007.05.13 16:48:01)
ちゃお~!書き込みするの久々鴨!?
えっと、わたしも基本的に果物が混ざった料理は嫌いですが、生ハム+メロンと洋ナシ+ペコリーノ(熟成チーズ全般かな?)は大好きでっす! 甘いのとしょっぱいのが混ざっておいしー!チーズと蜂蜜がいけるなら洋ナシもきっと目をつぶって食べればおいしいと思えるんじゃ? あー食べたくなってきたっ))) (2007.05.14 10:45:04)
酢豚にパイナップルは、私も割とOKかも?
(って、私も結構いい加減なのかな) チーズとジャムは、結構目からウロコでしたよ!て、チーズがそんなに好きじゃなければ、どちみちイマイチかな?塩辛いチーズ・・・お酒によく合うチーズですね(笑)、でもソラマメには、その方がよく合うかも! (2007.05.15 05:43:40)
わぉ、naocciは生ハムメロンいけるんや!
日本人で初めて聞いたかもしれない・・・梨&ペコリーノもOK? 確かにジャムがいけるなら果物もいけるのかもしれないけど、 梨のシャリシャリ感とがダメかも? こっちの梨自体、あまり美味しいと思わないしねぇ~ 食べたくなってきたって事は、つわり多少マシになってきた!? (2007.05.15 05:47:16) |