|
カテゴリ:食べ物
しばらく福岡市南部(近郊)エリア特集です。
寒さに負けて近場で済ませてるのは内緒です(^-^; 今回、訪れたのは僕のお気に入りの店。 おいしいお米を使った和定食のお店です。 お店の外観は年季が入ってますが、中は綺麗に改装されていて清潔感があります。 看板に「熊本人吉産 立山かつのりのコシヒカリ使用」とあるように、 お米がメチャ美味いんですよ。 福岡市にはお米が美味しい店が少ないだけに、この店はとても貴重な存在です。 ブリのみそ焼き定食 \650(日替わりランチ) ゴハンのサイズと味噌汁と好みのおかずを頼んで食べることも出来ます。 おかずは野菜炒めなどの一品料理が\300~\400位です。 今回は日替わりを頼んでみました。 この日の他の日替わりは\580の豚汁定食、\680の豚キムチ定食でした。 なぜこの定食にしたかというと、僕はブリが大好きなんです。 みそ焼きとありますが、味噌に漬け込んでほんのり下味がついている感じです。 身は甘くて、脂もほどほどにノッテのり、美味しいご飯のアテにピッタリ。 小鉢は、ネギと厚切り椎茸を砂糖醤油で煮込んだものです。 濃厚な椎茸ダシが出ておりメチャまいうーです。 味噌汁も赤味噌寄りの濃い味の合わせ味噌で、 ごはんがすすむ美味しいものです。漬物もあっさりしてうまい。 この店には他にもいろいろおいしいメニューがあるので、 そのうちまた写真をUPします。 味★★★★ コ★★★★☆ 一膳や 博多区麦野3-14-31 「筑紫通り入口」の近くです(SHARPの近く) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
ご近所ネタは、もー良いなと思っていたのですが
「一膳や」!我々の御用達ですよ。昼食の3分の1は 行ってると思います。 一膳のチャーハンは家の会社では殆ど伝説です。 それ用の米だとか・・・。事実は知りませんが。 一時期、昼も夜もお世話になってました。 我々の次の御用達はウエストの中華ですが・・・。 ブログのネタには厳しいですね。皿うどんは美味しい んですが。 (2005.01.11 20:25:10)
AKR1960さん
一膳やが近くにあったら、ココばっかり行ってしまいますよね(^-^; 一時期は毎日ここで食べてました。 ここのチャーハンもまた、うまいですよね! 大盛り\580ですごいボリュームあります。 ウエストの中華は行ったことないとです。。 うどん、たまに焼肉ランチですかね。 金曜日?のオーダーバイキング行ってみたいです。 最近は、筑紫通りの中華店「東園」のランチにハマってます。 ここはオススメです。過去のブログに載せてます。 ちなみに明日は、さとう(サトー食鮮館)です。笑 (2005.01.11 21:07:07)
こんばんわ!はじめまして。2年前まで多分相当近くで暮らしていましたw
一膳やは独身の私にとっては台所でしたね。会社の後輩や上司と毎晩のようにここで飯を食っていました。勿論昼飯も…。私の博多青春はここといってもいいくらいです。 チャーハン、最高でした。確かにチャーハン用で別のご飯を用意しているはずです。 今でも福岡に出張で支店に行くと「どこに行きたい?」「一膳やでチャーハン!」「・・・」というカンジですね。 ・・・あー、博多に戻りたい。 更新、これからも楽しみにしてます! (2005.01.11 23:06:56)
kfstyleさん
はじめまして。 コメントありがとうございます。 南福岡界隈では一膳やを愛好されている方は多いですね(^-^) バランスよく家庭的な味で食べられるので飽きが来ないですよね。 あ~、あのチャーハンを思い出すとお腹空いて来ました。 なんとも食欲をかきたてる味なんですよね。 また遊びに来てください☆ (2005.01.12 00:17:09)
お米がおいしいのってポイント高いですね♪
食べてみたい!! 鍋奉行がいるのと同じようにお好み焼き、もんじゃ焼奉行も 必ず存在しますよね(笑) どっちにしても私といった人は誰でも私の分まで 作らねばなりません。 (2005.01.12 12:47:30)
あ・・・美味しそう・・・。
私も今日はお魚を煮付けようかな・・・ (2005.01.12 14:57:40)
♪♪綾香♪♪さん
ここのコシヒカリは炊き方のよさもあるのか、美味いですよ。 お米は以前紹介のライスライスより美味いと思います。 オカズもお魚メニューがいっぱい。 毎日仕入れによってメニューが変わるので、日替わりで楽しめます。 綾香さんのためなら、みんな喜んでもんじゃ焼いてくれるのでは?(^-^) (2005.01.12 18:55:12)
|
|