|
カテゴリ:手作りおやつ
夫の実家からラフランスが1箱送られてきました。
ご近所に配っても、まだまだたくさんあるラフランス。 トモは果物大好きですが、バナナ・柿・洋ナシは苦手。 (全部ちょっとぬるっとする感じがダメみたい) 送られてきたばかりのリンゴのようなガリガリの時は少し食べましたが、あっという間に食べ頃となりトモは全く食べなくなり。 今日はホットケーキミックスを使って簡単にマフィンとパウンドケーキを作りました。 ◆材料◆ ◎ホットケーキミックス 200g ◎ラフランス 1個半(正味210g) ◎卵(Sサイズ) 1個 ◎レモン汁 小さじ2 ◎レーズン 40g 1.ラフランスを摩り下ろしレモン汁を混ぜラップしてレンジ500wで5分加熱し冷ます。 2.卵を割りほぐしラフランスを混ぜる。 3・ホットケーキミックスに2を一気に加えてサックリ混ぜ合わせ、まだ粉っぽさが残るうち にレーズンも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、パウンド型(またはマフィン型)に。 4.180度に予熱したオーブンでマフィンは30分、パウンドは35分焼く。(竹串で刺して焼きあがりを確認) ※パウンド型1個分+マフィン型3個分、という中途半端なレシピです(笑) 全部パウンド型に入れてしまっても大丈夫・・・かな? ちょうど焼きあがりと同時にタイミング良く昼寝から起きてきたトモ。 大喜びで出来たてをぱくついてました。 ラフランスが入っていることを教えると 「トモね。ラフランスは好きじゃないけど、ラフランスのマフィンは好き!」 と言いながら。 そうね。 バナナもマフィンなら食べるもんね。 ただ、このレシピだと美味しいけれどラフランスの香りはあまりしません。 本当だったらイチョウ切りしたラフランスも加えるといいのだろうけど。 先日作ったこちら↓のレシピでトモがリンゴがゴロゴロ入っているのを嫌がったので敢えて入れませんでした。 全粒粉の☆アップルレーズンパウンド by めいふぁん 私としては入れてあるほうが好みなんだけどなぁ。 ↓クリックして頂けると励みになります♪↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月20日 00時34分29秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|