|
カテゴリ:手作りおやつ
まだまだまだまだあった食べ頃のラフランス。
先週、ジャムにしてみました。 参考にしたレシピはこちら↓ 洋梨のジャム by pocky25 トモの昼寝中に作っていたのですが、途中で起きてきてしまい。 「これ何?」 「ラフランスのジャム作ってるの。」 「トモも手伝う!」 「そう?」 「砂糖入れる!」 ・・・というわけで、煮詰めの途中の砂糖入れを手伝ってもらいました。 鍋が熱いのでヒヤヒヤものなんですが。 いったん火からおろし(コンロに乗せたままだと届かない為)トモの近くに置いて「絶対に鍋に触っちゃダメだよ!」と注意して。 砂糖入れたら満足したらしく 「後はお母さんに任せるね!」 と偉そうに去っていきました。 しかし、途中で味見している事を素早く察知。 「トモも味見する!」 「でもトモの嫌いなラフランスだよ?」 「ジャムだったら大丈夫!」 と味見して・・・ 「甘~い 美味し~いトモね。ラフランスそのままは食べられないけど、形が変わってたら食べられるの。」 と語っておりました。 私は今まで梅酒に漬けていた梅をジャムにした事があるぐらいでほぼジャム作り初心者なのですが、このジャムはとても美味しく出来ました。 なので、まだラフランスが余っていたこともあり、夜中にもう1回ジャム作り。 無事ラフランスを腐らせることなく消費出来そうです。 そしてこのジャムを作ってこちら↓も作りました。 レシピはいつもお世話になっているめいふぁんさんのこちら↓のレシピ 卵・油なし☆りんごジャムパウンド by めいふぁん お友達のお土産用にマフィン型で。 うっかりちょっと焼き過ぎちゃったのですが、1歳のお友達の子どもがよく食べてくれたので嬉しかったです。 (お友達の子ども用にはトッピングのジャム無しで) 卵・油無しなのにふわふわに出来るのでおすすめのレシピですよ~。 ↓クリックして頂けると励みになります♪↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
さらにやちゃん♪
レシピ、紹介して下さってありがとう♪ それから、クックの方につくれぽとコメント、ありがとう(^-^) ラ・フランス! 私も先日初めて買ったところです。 そのまま食べるより、加工した方が美味しいという、トモくんの言葉、分かるなあ。 ジャムは食べたことがないのだけど、 きっと美味しいのだろうな、と想像できます(^-^) お友達のお子さんにも食べていただけたのですね! 嬉しいな(*^-^*) そろそろ予定日が近いのかな? 寒くなるけど身体に気をつけて、 元気な赤ちゃんを産んでね♪ (2009年11月25日 05時06分24秒)
めいふぁんちゃん
こちらこそいつも美味しいレシピをありがとう! ジャム、たくさん出来たのでこのレシピは本当に助かりました。 また作りたいと思ってます♪ (2009年11月28日 14時08分19秒) |