何でも発信局ナビDAYS
< 新しい記事
新着記事一覧(全2580件)
過去の記事 >
昨年は梅を吟味しているうちに、 梅を買い損ねて、漬けられませんでした。 今年は、 頑張るぞ!と 早めに準備です。 梅干し作りは、 作ってみると、簡単ですが、 菌を嫌うので、 用具の準備が大変です。 ※よく洗って、乾かして、アルコールで拭いたり。 あと、天日干しするので、天気が心配(^_^;) そんな、条件をクリアして、 今年は美味しく出来ました。 写真ではいい色が出ませんでした。
南高梅
きれいな色に漬かっています 赤シソはちょっと手抜きで市販のものを利用。 娘も梅干しが好きですが、娘のダンナ様もそれ以上に梅干し好き。 今年の梅が出来上がるのを楽しみにしていた二人です。 そろそろいいかな? 試食 彼、「絶賛」です。 娘の作るお弁当がさらに美味しくなるそう♪
※娘は家にいるとき、何にもしなかったのに、お料理に嵌っています。 お弁当も作るなんて、驚きです。 まあ、彼の為にですからね。 今回は母の分も頼まれて、 5キロ漬けました。 何気に友達に梅を漬けたことを話したら、 みんな、 「味見させてよね」 出来上がるまで、プレッシャー大でした。 南高梅は大粒なので、 少しづつ、おすそ分けです。
自家製梅シロップ♪ 2022.08.21
ミズの炒めものなど♪ 2022.06.28
メリー クリスマス♪ 2021.12.25 コメント(1)
もっと見る
PR
Calendar
Comments
Category