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テーマ:★ラーメン(14424)
カテゴリ:ラーメン
香港で、朝ご飯は、ホテルで頂いてしまいましたが、お昼ご飯は街の中で食べました。 勉強会場は香港島の香港コンベンションセンターと言う所で開かれていました。 おじさん達は、そのコンベンションセンターが見える、ビクトリアハーバーを挟んで反対側の九龍サイドのペニンシュラに宿泊していました。 勉強会場までは、タクシーで行っても良かったのですが、それでは面白くないので、kaxukoさんに地下鉄の乗り方を教えて貰って、地下鉄で一人で行くことにしました。 ペニンシュラの近くの地下鉄の駅、尖沙咀から、中環まで一駅乗って、乗り換えです。 たった一駅ですが、乗り換えるだけ、ドキドキします 中環で乗り換えて、ワンチャイまで、また、一駅乗ります。 コンベンションセンターはワンチャイの駅から、歩いて10分ほどの所にありますが、その途中に、横道に5分ほど反れますが、永華麺家と言う蝦雲呑麺の有名なお店がありました。 蝦雲呑麺 27香港ドル 400円しません。 香港では、雲呑といえば、蝦なんだそうです。 肉の雲呑も在りますが、みんな蝦を食べるみたいです。 雲呑の中に、蝦が3個くらい入ってプリプリです。 歯を押し返すくらい、ぷりぷり そんな雲呑が5個も入って400円安いです 麺は極細縮れ麺、なんていうのかな、冷麺を細くしたような噛み応えがあって、腰があるというより弾力があるような・・・。 スープは、乾し蝦?の香りが、おじさんは最初気になりましたが、醤油と塩の中間のような味で、おいしいです。優しい味わいで、毎日食べられそうです。 薬味は蝦雲呑以外は、ネギが無造作に切られてパラパラっと入っているだけですが、シンプルで、おじさんは、好きでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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