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テーマ:ばんごはん♪(394)
カテゴリ:食事
この時期になると定番の晩ご飯、浅利シャブシャブ 高校時代の同級生の、魚の卸をやってる奴に頼んで美味しいアサリを4キロ確保。 三河湾の梶島の島浅利です。 お友達価格で、1キロ、2500円の高級品 料亭や旅館に卸す品物。 砂だし完璧、殻も洗いながら一個づつ死んでいないかチェックするそうです。 今回は3家族でしゃぶしゃぶです 土鍋に昆布を敷いて、酒とお水を半々に入れて、沸騰したら自分の食べる分だけ、大概一人3個くらい入れて、ぱかっと口が開いたら生姜醤油をちょっと付けて頂きます。 入れすぎると、お湯の温度が下がってしまいますから、慌てないでゆっくり少しづつ食べるのがコツです 時々、生ワカメや水菜もシャブシャブします。このとき、必ず綺麗に食べ切って、鍋の中に取り残しを入れておかないこと。 今回は、お豆腐を最後の方で入れてみました。アサリの出汁と、ワカメの出汁が出た中に、お豆腐を沈めて、ことこと静かに出汁を吸わせます。 それにシャブシャブでぷくっと膨らんだ浅利を生姜醤油で一緒に頂くと・・・ 旨~~~~い 日本酒が止まりません これ、もっと寒い冬にやれたら最高ですね おまけにくれたメヒカリを唐揚げに。 こっちはビールとスパークリングワインが合いました トリガイもしゃぶしゃぶ旨いです。生のトリガイが手に入ったら是非挑戦してください あっ〆はうどんで、塩胡椒ね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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