カテゴリ
(904)
(14)
(1346)
(44)
(232)
(478)
(85)
(10)
(30)
(5)
セルフリフォーム(0)
(3)
(9)
|
|
最高気温34度もあったと思えば、2~3日前から急に寒くなって最高気温21度。体調崩しそうです。
こんなに涼しくなると鉄板焼きも悪くありません。
今日の夕飯はお好み焼き。
テレビでやってたので作ってみました。小麦粉の代わりにごはんを使います。具材は家にあるもので。今回は摩り下ろした山芋、納豆、庭で育ってるネギ、天カス、干しえび、冷凍してあった鏡餅の残り、そして卵。
久し振りにホットプレート出してきました。これって電気代が結構かかって、時々ブレーカーがおちたりします。なので、冷暖房入れない今が一番使い勝手が良いです。
こうやって焼きまして
できあがり。
この3つの小さいのは子供用。
うん、うまい。ビールと合いそう♪家人さんにも概ね好評。息子は鏡餅の固い部分が噛み切れなくて、途中で食べるのをやめてしまいました。
ホットプレートは準備も後片付けも簡単!って言われてますが(参考にしたテレビではそう言ってた)、そうかぁ?私は逆だなぁ。
確かにボールひとつで出来るし、皿も必要最低限で済むけど、食洗器に入らない大きな汚れ物(鉄板とボール)が出るんだもん。鉄板も濡れたまま片付けるわけにいかないし、ホットプレートも冷えなきゃ片付けられないし、それをナイロン袋に入れて、発砲スチロールでがっちり固めて専用の箱に入れるのが一苦労。そしてその箱を家人さんの部屋の押入れの一番奥に片付けなきゃいけないのが面倒くさい。
つまりは大事大事に片付けすぎることが、ホットプレートを遠ざけているのですね。分かってはいるけど、キッチンにそんな大きい物を置くスペースがなぁ。
|
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 23, 2011 08:00:34 AM
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x