カテゴリ
(904)
(14)
(1346)
(44)
(232)
(478)
(85)
(10)
(30)
(5)
セルフリフォーム(0)
(3)
(9)
|
|
昔っからクッキー作りは苦手です。まともにできたのは10回に1回くらい。特に難しいのは型抜きクッキー。たいていは、
・生地がべたべたして型が抜ける状態じゃない。
・生地を冷凍庫で寝かせても、粉をまぶしてもラチがあかない。
・焼き上がりが、歯が折れそうなくらい硬い。当然サクサク感ゼロ。
とまぁさんさんたる結果に終わってました。
今回は初めてクッキーミックスで挑戦。用意するのは卵だけ。完璧な分量なので、生地のべたべたもなく、冷凍庫で寝かせるのも、型に粉をまぶす必要もありません。
問題は焼き加減。オーブンないので、温度調整のできないオーブントースターで10分焼きます。どうしても焦げてしまうので、ある程度焼き目がついたらアルミホイルをかけました。
できあがり。
ちょっと分厚かったかなぁ。でも型抜きは5歳の息子がやったので、あんまり生地が薄いと破れただろうな。
焦げすぎも困るけど、少し焦げた、この隅っこのパリッとしたとこが美味しかったです。家族で食べるにはこれで十分。
|
|
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 10, 2013 09:56:59 PM
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x