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カテゴリ:さかな
金曜の夜、ゆっくりしたいとこだけど、今週末は2日とも仕事なので、がんばって常備菜を作りました。根菜をたっぷり入れた筑前煮と塩豚の仕込み。 里芋は軽くゆでるか、レンジで加熱してから皮を剥くと、力もいらないし手が痒くならないので簡単。今日は、だしをとるのも簡単に、急須に昆布とかつお節を入れて、熱湯を注いだだけです。 これから、根菜類がとってもおいしくなりますよねー。疲れたときほど、こういう懐かしい味が恋しくなります。 週末に、塩豚を仕込んでおくと、週明けにいろいろ使えてとっても便利ですよ。 1.豚肉ブロック 500gに対して、粗塩大さじ1/2を良くすりこみます。豚肉は買ってきてすぐの新鮮なものを使うのがコツ! 2.キッチンペーパー(リードクッキングペーパーがおすすめ!)でつつんでから、ラップできっちり包みます。この状態でタッパーか、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。3日~1週間が食べ頃です。 一番簡単な食べ方は、5ミリくらいの厚さにスライスして、油を引かないフライパンでじっくり焼くこと!裏返してから、きのこや野菜を加えて、蓋をして蒸し焼きにすれば、付け合せも一緒に出来ますよー。野菜と押し麦を入れたスープもおすすめ。 忙しい時こそ、家のご飯が大事ですよね。おいしい常備菜で乗り切れるかな?? 来週の連休は、ゆっくり休みたいです。 【限定1000円・送料込み】ほんのり甘いしっとりスコーン&サックリ美味しいショートブレッド お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年09月29日 23時23分39秒
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