|
テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:さかな
鶏の唐揚げは、あんまり好きじゃなくて、唐揚げ粉をつけてあげるようなのはまったく作らないんだけど、これは別格。今回は、めちゃめちゃスタンダードなレシピの チキン南蛮もはや、我が家の味のひとつです。 ・鶏肉は、塩コショウして、ポリ袋に入れ、袋の中で小麦粉をまぶしたら、溶き卵をからめて、油で揚げます。 ・小鍋に 酢、醤油、砂糖、水を大さじ2くらいずつと、タカノツメ、香味野菜(セロリ、しょうがの皮、ネギ等)を入れてひと煮立ちさせ、野菜を取り除いておきます。これが南蛮酢! ・タルタルソースは、ゆで卵、ピクルス、ラッキョウのみじん切り、マヨネーズ、ケチャップ、ブラックペッパーをお好みの量混ぜて作ります。 ・鶏肉が揚がったら、熱いうちに南蛮酢にさっとくぐらせて皿に盛り、上からタルタルソースをたっぷりかけて出来上がり。 もも肉やむね肉一枚で大きく作ってもいいし、小さく切ってから揚げるのもまた違った味わいがあります。今回は、おつまみとお弁当用に唐揚げ用のもも肉で作りました。 ついでにお弁当のおかずにもなる、ヤーコンのきんぴら ヤーコンはピーラーで薄く皮を剥いてから、太めの千切りにして、ちょっとだけ水にさらしてから、にんじんと一緒にごま油で炒めます。 ヤーコンの甘味があるので、味付けはお酒をほんの少しと、醤油、タカノツメだけでOK! 生でも食べられるので、歯ざわりを残して仕上げます。 とにかくおいしいし、おなかの調子もよくなるので、女性には特におすすめ! あいかわらず、近所の八百屋では「サツマイモ」のラベルがついたまま売ってますが、ふかして食べても美味しくないのでご注意を!! ヤーコン2kg SlimBeautyヤーコンサブレ&痩美緑茶セット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月27日 23時02分39秒
[さかな] カテゴリの最新記事
|