226426 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さけ・さかな・ねこ?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

mekabusan

mekabusan

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

5月21日 火曜日 エ… New! べっとらさん

八広「日の丸酒場(H… ショテマエさん

福袋 文房具<br>大人… 福袋ママさん

弁当レシピ*サカモト… 坂本かずえさん
美酒世界 アコキチさん

コメント新着

ショーコ2575@ Re:突然ですが.....(04/12) お引越し。少し淋しいですが、そちらに遊…
mekabusan@ Re[1]:突然ですが.....(04/12) クリアリスさま ありがとうございます…
mekabusan@ Re[1]:突然ですが.....(04/12) けんけんおやじさま ありがとうござい…
mekabusan@ Re[1]:突然ですが.....(04/12) cheerful_cookingさま お誘いしておい…
mekabusan@ Re[1]:突然ですが.....(04/12) あけぞーさま 今年もぜひ、玉ねぎドレ…

ニューストピックス

2007年02月01日
XML
カテゴリ:さかな
芋煮会

ダンナはサトイモ星人! 茹でただけでも大喜びだけど、ちょっと豪華に

芋煮


を鍋いっぱいに作ってみました。
家に帰ってすぐ里芋2キロをひたすら剥いて、牛肉、こんにゃく、舞茸、しめじと一緒にコトコト煮こむ。
味付けは、酒、砂糖、醤油でちょっと甘辛い感じにして、最後に青ネギをたっぷり。

芋煮

芋煮は山形の郷土料理。
川原でわいわい食べたいところですが、家でも十分おいしかった~!!
里芋2キロがあっというまになくなりそうな勢いで、おなかの中に消えていきました。

締めは、カレー粉を加えて、うどん!って思ってたけど、気づいたら汁まで完食!
次回は4キロ作るそうです.....(>_<)


お正月、ダンナの実家からもらってきた、義母お手製の切干大根。
水に戻して食べてみたら、パリパリの歯ざわりがとってもおいしかったので、煮ないでそのまま、醤油、砂糖、酢、タカノツメ、昆布の漬け汁で、ハリハリ漬けに...。
食べ始めると止まらなくなります。


とうとう我が家にも鬼おろし登場!
初午に、すみつかれをつくります。
今日はしらすおろしに使ったのですが、粗くおろした大根がとってもおいしくて、
すっごく得した気分。もっと早く買っておけばよかったなぁ。


鬼おろし




↑鬼おろしはこっちの形の方が一般的かも。
栃木県や茨城県の県西地区では、今の時期スーパーにもたくさん並ぶらしいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年02月02日 00時03分35秒
[さかな] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.