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テーマ:食べ物あれこれ(50366)
カテゴリ:飲食・グルメ
今年の夏は猛暑に悩まされました。名古屋の夏はとにかく暑い。夏休みの日程が決まったのは7月半ば。どこか避暑に出かけようと計画を練ってみました。
本当は北海道に行きたかったのですが、予算オーバー。それならば標高が高いところへと長野、山梨で未訪の観光地を巡ってみることにしました。 茅野駅 駅名票 posted by (C)喜多山栄 特急「ワイドビューしなの」と中央東線普通列車で茅野へ。まずはレンタカーを借りてドライブです。家からマイカーで来れないところではありませんが、夏休みピーク時に渋滞にはまりたくはありませんでした。 トヨタ ラクティス4WD posted by (C)喜多山栄 家をゆっくり目に出たので、昼食がまだでした。ドライブコースはビーナスライン。蓼科から白樺湖へ抜ける計画。この辺りは私にとって未開の地。理由は鉄道から離れていることに他なりません。 ビーナスラインに入ってまもなく、蕎麦屋の看板が見えたので入ることにしました。 1100円の「十割せいろ」を注文。メニューに変わった注意書きがありました。 「一口目はそのまま、二口目は岩塩を振りかけて、三口目は辛味大根を添えて、四口目につゆにつけて」とのこと。 そばとつゆ本来の味を楽しむため、薬味は添えていないとのこと。 10割そば1 posted by (C)喜多山栄 10割そば2 塩を振る posted by (C)喜多山栄 10割そば3 辛味大根で posted by (C)喜多山栄 10割そば4 最後はめんつゆで(薬味なし) posted by (C)喜多山栄 10割と聞くと、ぼそぼそした食感を想像しましたが決してそんなことはありませんでした。 とくに塩で味わうのはまったく初めてのこと。新しい味を発見した気分でした。 長野県茅野市 蓼山亭 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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