2886160 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.10.15
XML
カテゴリ:飲む
ベイリーズを使ったカクテルレシピの第3弾です。
休日のしめくくり、夜に飲みたいデザートカクテル。
ウィークデーを乗り切るための、景気付けの1杯。
クリーミーで濃厚なベイリーズに、
ひたすら苦いコーヒーゼリーを合わせて。
トッピングはアーモンドとカシューナッツパウダーを混ぜたクリームに
キャラメルソースがけ。

 IMG_1088.jpg IMG_1113.jpg IMG_1115.jpg

【カフェゼリーonダブルナッツクリーム】

ベイリーズ…40ml
牛乳…40ml

濃い目に淹れたコーヒー…60cc
水…大さじ1
粉ゼラチン…2g

生クリーム…大さじ3
砂糖…小さじ1
アーモンド・カシューナッツ…各2粒
キャラメルソース…小さじ1

1)水に粉ゼラチンを入れてふやかし、電子レンジで加熱して溶かす。
  コーヒーに注いで混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
2)アーモンドとカシューナッツは粉末になるまですりつぶし、
  砂糖を加えて8分だてにした生クリームに混ぜる。
  ※ナッツの粉末はトッピング用に少量を残しておく。
3)ベイリーズと牛乳を混ぜ、グラスに注ぐ。
  1のゼリーをクラッシュして加え、2のクリームをのせる。
  キャラメルソース、2で残したナッツ、シナモンをトッピングし、
  あればミントの葉を飾る。

 IMG_1136-2.jpg

コーヒーゼリーがしっかり苦くて、
甘いベイリーズと相性ピッタリ♪
ナッツを混ぜたコクのあるクリームで
もんのすごく満足できるデザートドリンクに~。
飲む前にマドラーやスプーンで軽くステアして
渾然一体となったまろやかさを味わってください♪
ナッツの粉末は、アーモンドプードルなどの市販品でもいいと思います。
コーヒーゼリーも、ビタータイプの市販品を使えば更に簡単ですね。

デザートドリンク作り、すっごく楽しくてヤミツキになりそう。
しかし、もうベイリーズが残りわずかです。
この週末に飲みましたから~。
近所のスーパーのリカー売り場にもしっかり並んでいたので、
飲み干したら買いに行って来よう♪
これからの季節、いつもの食後のコーヒーや紅茶に
ちょこっと加えるだけでも気分がほころびそうですよね。

 
ベイリーズ「飲むデザート」レシピ参加中♪
    






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.10.16 11:10:03
コメント(0) | コメントを書く


PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.