テーマ:カクテル大好き!(497)
カテゴリ:飲む
ベイリーズを使ったカクテルレシピの第3弾です。
休日のしめくくり、夜に飲みたいデザートカクテル。 ウィークデーを乗り切るための、景気付けの1杯。 クリーミーで濃厚なベイリーズに、 ひたすら苦いコーヒーゼリーを合わせて。 トッピングはアーモンドとカシューナッツパウダーを混ぜたクリームに キャラメルソースがけ。 【カフェゼリーonダブルナッツクリーム】 ベイリーズ…40ml 牛乳…40ml 濃い目に淹れたコーヒー…60cc 水…大さじ1 粉ゼラチン…2g 生クリーム…大さじ3 砂糖…小さじ1 アーモンド・カシューナッツ…各2粒 キャラメルソース…小さじ1 1)水に粉ゼラチンを入れてふやかし、電子レンジで加熱して溶かす。 コーヒーに注いで混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。 2)アーモンドとカシューナッツは粉末になるまですりつぶし、 砂糖を加えて8分だてにした生クリームに混ぜる。 ※ナッツの粉末はトッピング用に少量を残しておく。 3)ベイリーズと牛乳を混ぜ、グラスに注ぐ。 1のゼリーをクラッシュして加え、2のクリームをのせる。 キャラメルソース、2で残したナッツ、シナモンをトッピングし、 あればミントの葉を飾る。 コーヒーゼリーがしっかり苦くて、 甘いベイリーズと相性ピッタリ♪ ナッツを混ぜたコクのあるクリームで もんのすごく満足できるデザートドリンクに~。 飲む前にマドラーやスプーンで軽くステアして 渾然一体となったまろやかさを味わってください♪ ナッツの粉末は、アーモンドプードルなどの市販品でもいいと思います。 コーヒーゼリーも、ビタータイプの市販品を使えば更に簡単ですね。 デザートドリンク作り、すっごく楽しくてヤミツキになりそう。 しかし、もうベイリーズが残りわずかです。 この週末に飲みましたから~。 近所のスーパーのリカー売り場にもしっかり並んでいたので、 飲み干したら買いに行って来よう♪ これからの季節、いつもの食後のコーヒーや紅茶に ちょこっと加えるだけでも気分がほころびそうですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.16 11:10:03
コメント(0) | コメントを書く
[飲む] カテゴリの最新記事
|
|