テーマ:簡単レシピ(3287)
カテゴリ:飲む
*酒粕meetsメイプルジンジャーミルク* 酒粕(練り粕)・・・大さじ1(15g) メイプルシロップ・・・大さじ1~ 牛乳・・・160cc 生姜・・・ほんのちょっと 1) カップに練り粕とメイプルシロップを入れて、よく練る。 2) なめらかになったら温めた牛乳を少しずつ注いで混ぜる。 3) 牛乳が全部混ざったら、生姜のすりおろしを加えて混ぜる。 この前漬け菜汁を作った時も思ったのですが。 「練り粕」は「板粕」よりもアルコール分が多いかも。 ↑の作り方だと、沸騰させてないのでかなりアルコールが残っています。 牛乳は、お手軽に電子レンジで温めてしまったので。 本当に、お酒を飲んだ後みたいになっちゃいます(今なってます)。 牛乳は、低脂肪のものよりも乳脂肪分の含有量が多いものを使うと美味しい♪ メイプルシロップは、黒砂糖やお砂糖や蜂蜜に替えてもOKです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。嬉しいです。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ********************************* 雪が降っている。 結構積もっている。 風も吹いている。 冬でござんす。 ひゅるるるるるるん。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飲む] カテゴリの最新記事
わー美味しそう♪
お酒全然ダメなんだけど、、、火にかけたら少しはアルコール飛ぶかな? 「ねり粕」ってみたことないのですが、、、ビンとかに入っているんでしょうか? 板状になったのはなかなか溶けないので「ねり粕」使ってみたいです。 (2009.01.24 12:15:39)
あたたかそうなミルクの後ろに乳牛が二頭見えま~す!(笑)
それにしても本当に温まりそう。 すごい!「ねり粕」というものがあるのですか? 雪なのね~。 こちらは外はぽかぽか暖かに見えるので、お散歩に誘っているところです^^ (2009.01.24 12:45:34)
今日はとっても寒いようなので、体もぽかぽかしそうなドリンクが魅力的です。
練り粕は漬物用しか見た事ありません。 練り粕なら、すぐ使えて便利そう。 板粕をさらに熟成させているから、アルコール分があるんですかね~。 (2009.01.24 13:16:02)
そうそう!練粕のほうが断然アルコール分が多いって!あのボッテリしたのが大好きな私♪(笑)
コレ子供の頃に祖母がよく作ってくれたなぁ~でもメープルシロップじゃなくってハチミツ。体がポカポカして美味しいのよね~ で、みちみつさんはあまりの寒さにコレ飲んで今、軽く酔っ払ってるんだ!(≧∇≦)彡☆ ほんと、マジで風がビュービュー!ヒュルリ~ヒュルリララ~~♪なんだろうな~ 酔いが醒めた時に風邪引きやすいからご注意を!ムフフ。 (2009.01.24 13:26:13)
う~~これ呑んじゃうと絶対ひっくり返るな・・・
ビール、コップに2cmくらいが限度なので。 雪降ってるんだ? こっちは寒いけど、いいお天気だよ~~ (2009.01.24 14:07:27)
わ~、酒粕で作るホットドリンク、どんな味がするんだろう?
メイプルシロップとジンジャーっていうのが、両方とも大好きなので かなり魅力的なドリンクです^^ 本当にみつみつさんのアイデアはいつも斬新で センスがよくってすごいですね! (2009.01.24 14:09:16)
うわ~、美味しそうですね。
メイプルシロップも生姜もあるけど、酒粕が・・・ない!! こんな日はヘベレケ(笑)で体の芯から温まりたいです。 みつみつさんの所は雪凄いですか? 午前中の降りにはかなり焦りました。 今もひゅーひゅーいっていて怖いです。 今日は旦那が豚肉食べたいと言うので 白菜と豚肉の蒸し鍋のレシピ、これから行かせてもらいまーす! 楽しみだ~♪ (2009.01.24 16:13:01)
こんばんは(^^)
先日、酒粕を購入してきましたので先週の週末から夜頂いています。 但し、みつみつさんのは妻が飲めそうも無いので残念ながらノーマルな甘酒とします。 今日も作らなくっちゃ。 ポチと応援完了です。 (2009.01.24 17:36:18)
酔っ払うドリンク・・・大好き~~~^^(笑)
でも、不意打ちはこまりますね~!(爆) 富山も吹雪いてますよ~~~! 明日も大雪みたい・・! でも、これでないとダメ~ですよね^^ (2009.01.24 21:04:23)
|
|