カテゴリ:食べる
昨日のお話。 お義父さんから、電話が来る。 「エリンギをたくさんもらったの、いる?」 いるいる!大好物ですもん。 「病院の予約があってそっちに行くから、ついでに届けるよ」 はい、お待ちしてます(ぎゃ~、片付けなくちゃ。掃除も~。) みつみつ、ふと思う。 今週の木曜日はバレンタインデーである。 お義父さんにチョコレートを渡すべきではないか。 しかし、板チョコしかない我が家。 これは・・・なんか急いで作らなければ。 ヨメの株を上げなくては。 そこで、生地作りから焼き上げまで1時間かからないアレを作ることにする。 この前作った、板チョコを使ったフィナンシェ。 ホワイトチョコをミルクチョコに替えて作る。 時間がないので、焦がしバターにせずに溶かしバターでぱぱっと。 *ショコラフィナンシェ* ●卵白・・・1個分 ●グラニュー糖・・・15g ☆薄力粉・・・20g ☆アーモンドプードル・・・20g ■バター・・・30g ■ミルクチョコレート・・・30g お好みでラムレーズン・チョコチップ・ナッツなど これ、材料。 手前のボウルに、●卵白と●グラニュー糖。 その向こうの新聞で折ったハコに、☆小麦粉と☆アーモンドプードル。 その向こうのステンレスボウルに■バターと■チョコレート。 瓶の中には、ラムレーズン(2年モノ)。 ☆は泡立て器でつぶしたり混ぜたりして、ダマをなくしておく。 ふるってもOK。 ■は湯煎にかけて溶かしておく。 チョコレートは刻んでおくと楽♪ ●を泡立て器で混ぜて、グラニュー糖を溶かす。 (泡立てる必要はないんです) そこに、☆をザーッと入れて混ぜる。 さらに、■を流し入れて混ぜる。 型に流す(今回はシリコン型にバターを塗るのを省略!大丈夫だった!) お好みで、中にチョコやレーズン、ナッツを埋め込んでも♪ 170度に予熱しておいたオーブンに入れて15分~20分焼く。 冷ます。 出来上がり。 お義父さんに渡す前に写真撮っちゃおう。 まだ予定の時間まで30分以上あるし・・・って、セッティング。 しかし・・・ピンポーン♪ 早めにお出でだろうと予想はしていたけれど、それを上回る早さ。 しかも、お義母さんも一緒。 しかも、エリンギの他にもたくさんのお土産つき。 義父母の前で写真を撮り(上の写真です)、そそくさと包むヨメ。 でも・・・とりあえず作っておいてヨカッタわ。 色んなものをいただいて、手ぶらで帰っていただかなくて済んだもん・・・。 例によって、コチラにエントリー中。 だって、視線を背中に感じながらも写真を撮ったんだも~ん。 **************************** *秋刀魚皿ダイエット47日目の晩ごはん* ●お粥(また炊いた) ●味噌汁(車麩・ねぎ) ●トマトの青じそがらめ ●たことわかめの酢の物・黄身酢がけ ●菜の花のお浸し 黄身酢は、フィナンシェを作って残った卵黄を使いました。 ちょっと湯煎にかけすぎたかも。 コレステロール・コントロールをしてきた私達には、背徳の味?旨い(泣) でもね、もう卵も普通に食べていいんだ~。 血中のコレステロール値、「むしろ低すぎ」くらいに下がったんだって。 黄身酢を味わうために、またフィナンシェを焼いちゃいそうです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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