カテゴリ:食べる
昨日のお話。 お義父さんから、電話が来る。 「エリンギをたくさんもらったの、いる?」 いるいる!大好物ですもん。 「病院の予約があってそっちに行くから、ついでに届けるよ」 はい、お待ちしてます(ぎゃ~、片付けなくちゃ。掃除も~。) みつみつ、ふと思う。 今週の木曜日はバレンタインデーである。 お義父さんにチョコレートを渡すべきではないか。 しかし、板チョコしかない我が家。 これは・・・なんか急いで作らなければ。 ヨメの株を上げなくては。 そこで、生地作りから焼き上げまで1時間かからないアレを作ることにする。 この前作った、板チョコを使ったフィナンシェ。 ホワイトチョコをミルクチョコに替えて作る。 時間がないので、焦がしバターにせずに溶かしバターでぱぱっと。 *ショコラフィナンシェ* ●卵白・・・1個分 ●グラニュー糖・・・15g ☆薄力粉・・・20g ☆アーモンドプードル・・・20g ■バター・・・30g ■ミルクチョコレート・・・30g お好みでラムレーズン・チョコチップ・ナッツなど これ、材料。 手前のボウルに、●卵白と●グラニュー糖。 その向こうの新聞で折ったハコに、☆小麦粉と☆アーモンドプードル。 その向こうのステンレスボウルに■バターと■チョコレート。 瓶の中には、ラムレーズン(2年モノ)。 ☆は泡立て器でつぶしたり混ぜたりして、ダマをなくしておく。 ふるってもOK。 ■は湯煎にかけて溶かしておく。 チョコレートは刻んでおくと楽♪ ●を泡立て器で混ぜて、グラニュー糖を溶かす。 (泡立てる必要はないんです) そこに、☆をザーッと入れて混ぜる。 さらに、■を流し入れて混ぜる。 型に流す(今回はシリコン型にバターを塗るのを省略!大丈夫だった!) お好みで、中にチョコやレーズン、ナッツを埋め込んでも♪ 170度に予熱しておいたオーブンに入れて15分~20分焼く。 冷ます。 出来上がり。 お義父さんに渡す前に写真撮っちゃおう。 まだ予定の時間まで30分以上あるし・・・って、セッティング。 しかし・・・ピンポーン♪ 早めにお出でだろうと予想はしていたけれど、それを上回る早さ。 しかも、お義母さんも一緒。 しかも、エリンギの他にもたくさんのお土産つき。 義父母の前で写真を撮り(上の写真です)、そそくさと包むヨメ。 でも・・・とりあえず作っておいてヨカッタわ。 色んなものをいただいて、手ぶらで帰っていただかなくて済んだもん・・・。 例によって、コチラにエントリー中。 だって、視線を背中に感じながらも写真を撮ったんだも~ん。 **************************** *秋刀魚皿ダイエット47日目の晩ごはん* ●お粥(また炊いた) ●味噌汁(車麩・ねぎ) ●トマトの青じそがらめ ●たことわかめの酢の物・黄身酢がけ ●菜の花のお浸し 黄身酢は、フィナンシェを作って残った卵黄を使いました。 ちょっと湯煎にかけすぎたかも。 コレステロール・コントロールをしてきた私達には、背徳の味?旨い(泣) でもね、もう卵も普通に食べていいんだ~。 血中のコレステロール値、「むしろ低すぎ」くらいに下がったんだって。 黄身酢を味わうために、またフィナンシェを焼いちゃいそうです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 クリックすると、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
やったね(o^-')b グッ!いいお嫁ができました
ヤッパリフィナンシェの型かってこようっと♪ (2008.02.13 09:10:05)
急遽の来訪でも、慌てない。みつみつさんさすがです!!
私なら、旦那の母が来るなんて事になったら、、これから出かけるから来てもらっても居ませんよ~!って返事しちゃうわ。。悪妻、悪嫁です。。 黄身が余ってこういう使い方するのもさすが!! 私なら、、きっと納豆と混ぜてご飯にかけて食べるくらいしか思いつかないもん(T_T) 今日も勉強になりました~!! (2008.02.13 09:18:18)
何という良いヨメ様。。。゜+.(o´∀`o)゜+
尊敬と同時に見習わなくては。。。と、反省です。<(_ _*)> どんな食材も上手にステキにおいしくお料理しちゃうヨメ様ならば、お裾分けのしがいもあるってものですよね~。 優しい思いやりも忘れないみつみつさん、ヨメの鑑だわ。。。・:*:・( ̄∀ ̄ )。・:*:・ぽわわん (2008.02.13 09:25:39)
黄味酢っていうんですか、ああいうの!
アーモンドプードル、、いろんなところで登場するなあ。こんなお菓子をぱっと思い立って作れるなんて素敵すぎます><!喜んでもらえたでしょうね☆ (2008.02.13 12:11:12)
いい嫁か~~(^^)懐かしい響き・・・
バツイチの私は舅・姑のいないお気楽女です。(^_^9) おいしそうなフィナンシェ♪ レタスクラブのバレンタインスイーツに投稿してありましたね~ 今回私が掲載された謝礼はレタスクラブと1000円の図書券でした~~ (2008.02.13 12:20:27)
アーモンドプードルとフィナンシェの型がないだけで、あとは家にあるもので作れるんだ、、結構かんたんそう?とちょっと作る気がわいてきました^^/
お菓子作りだからバターは無塩のかな?? (2008.02.13 13:15:28)
嫁の株、上がったかな??
旦那のお父さんの分、忘れていた。。 糖尿病だし、遠いし、いいっか。。。うちの嫁の株下がったりだわ~~。(T_T) しても、おいしそうだね。(*^^*) (2008.02.13 13:35:06)
こんにちは~。
ぱぱっと フィナンシェが作れるなんて~素敵過ぎます^^ 素敵な良いお嫁さんですねーー。 御舅様も大喜びされてるでしょうね~^^ フィナンシェ、私も参考にさせていただきます。 (2008.02.13 14:07:19)
なんと良い嫁なのぉぉ~~
よくやった!! うちはさ、妹ちゃんとこのガトーショコラを送りましてん♪ さすがに作る暇もなく~~~ これなら味の保障もできるというもの(笑) そして、明日は愛を込めてバレンタインメールを送るのだ~~ これで義父上、嫁にイチコロのはず!?(爆)) (2008.02.13 14:41:02)
突然の訪問でもお土産を作ろうとするみつみつさんはえらいわ☆それにしても急いでても素敵な写真まで撮れるなんて羨ましい☆
コレステロール値が下がりすぎ!!? 凄いですね~。その努力・・・ みつみつさんの爪の垢でも煎じて飲みたいわ(笑) (2008.02.13 14:55:52)
コレステロール、下がってよかったですNE!!
いいお嫁さんですよ パッとこういうおいしいスイーツができ すごいです♪ 小麦粉は、何かこだわってらっしゃるのですか? (2008.02.13 15:25:23)
おいしいのができましたね。
きのう、エリンギたべそびれました。 小松菜といためておいたらば、夫にすべて・・・。 エリンギ、まさか畑でつくったわけじゃ・・・ないよね? なかよしのみつみつさんち。 あかるい笑顔うかんできます。 食卓も春♪だね。 わたしはセンチよ(T_T) (2008.02.13 16:27:58)
可愛いお土産ですね(*^∇^*)
これでお嫁さん株上昇間違いなしですよ(^o^)/~~ 型も可愛いですね(^ ^) シリコン、塗らなくても外れるのと外れないのが有ります(^ ^ ;) コレステロールかなり下がったんですね(^ ^)おめでとうございます(*^∇^*) 焼肉を食べれる日も近くなりましたね(^o^)/~~ (2008.02.13 16:41:27)
すごいね~~。1時間だと無理だわ、無理!!
まず片づけで時間食っちゃうも~~ん みつみつさんちはいつ行ってもOKね、きっと。 ケーキもささっと作っちゃうし完璧な嫁だわ~~。 で、ご主人にはどんなものを作りますか? (2008.02.13 18:16:46)
いい嫁っこで、義理の父母も大喜びですねん^^
さすが、パパット作れるなんて、尊敬します~♪ フィナンシェの作り方、メモします。 型がないので、お弁当用に使うアルミカップでもいいでしょうか? 作りたくなってきましたよ~♪ (2008.02.13 20:27:22)
う~ん、なんて素敵なお嫁さん♪
チョコ味のフィナンシェ、美味しそうですね。 混ぜるだけでいいなんて簡単。 170度で・・・ うちのオーブン、170度って温度設定が無いんです。 165度か180度、165度で焼けばいいかな~^^; (2008.02.13 21:38:56)
こんばんは。
うーん。今回も、素晴らしいー!ぱちぱち!そして、ポチ! やさしい手順で、こんなにおいしいお菓子が作れてしまうのね。材料も、無駄がないですねー! おいしいお菓子で、義父さま、喜ばれたでしょうね。 がばい、よか「お嫁さん」ですたい(^^) (2008.02.13 23:10:02)
さすが!手際がいいですね♪
株もあがりました☆ このシリコン型も可愛いですね。 フィナンシェも型を変えることで いろいろとたのしめますよね♪ 夕食も色鮮やかでステキです。 (2008.02.13 23:29:15)
カワイイです~。二口ぐらいでいけそうですね。みつみつさんの株アップかな~。私は柑橘系フレーバーのチョコを明日のために製作しました。後、チョコクレープのシュゼットを挑戦予定ですぅ。
(2008.02.13 23:38:39)
はじめまして。
前々から時々訪問させていただいています(笑)。 そしてお気に入りに登録もさせていただいちゃっています・・。 訪問するたびに感動したり目からウロコ、 勉強しながら楽しませていただいてます(笑)。 ここへ来るたびに感動!です(笑)。 ではまた。。。 (2008.02.14 01:41:41)
こんにちは!
いつもレシピ参考にさせていただいてます そして今回は私にも作れるかな~と 「フィナンシェ・・・もどき」のモドキに挑戦! 我が家にない材料は他のもので代用してみたら クッキーに近いものになってしまいましたが 美味しくできて旦那もよろこんでました♪ みつみつさんありがと~ (2008.02.14 08:15:33) |
|