カテゴリ:食べる
思いがけず、朝から晴れた日曜日。 こんな日差し、何日ぶりかしら~。 るるる~、と気分も軽やかに。 今日はお出かけ日和・・・と思って、ハタと気づく。 あぁ。オットの分も忘れていたんだが。 あぁ、お義父さんの分も、忘れていたじゃないか。 バレンタインデーのチョコレート! (といいますか、雪でお届けに伺えないと決め込んでまして) こりゃいかん、急げ急げ。もう切り餅はないけれども。 ・・・ってことで、ある材料でバレンタインデーっぽいお菓子。 過去にお義父さんに差し上げたショコラフィナンシェ・・・もどき。 これは卵白だけで作るものなのですが、 全卵を泡立てて作ってみることにしました。 (もう夕飯のおかずも用意済みで、卵黄の使い道がなかったので) よく「上品な味ね(=塩気や甘さが控えめ)」とのお言葉を頂くので、 今回は自分が食べるよりもちょいと甘めにしてみました。 *アーモンドとチョコのプチケーキ* シリコンモールド2種(マドレーヌ・プチフール)×各2枚分 ●卵・・・L1個(殻なしで60g) ●グラニュー糖・・・20g ☆薄力粉・・・30g ☆ココア・・・3g ☆B.P・・・小さじ1/3 ☆アーモンドプードル・・・20g ■バター・・・20g ■ミルクチョコレート・・・20g ラム酒・・・適量 1)卵は室温に戻しておく。 2)☆は合わせてふるっておく(できたら2回)。 3)■ミルクチョコレートは刻む。 ■を一緒に湯煎できる容器に入れ、50度程度のお湯で溶かす。 4)ボウルに●を入れて、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。 ここで、オーブンを180度に予熱開始。 5)4に2を入れてゴムベラで混ぜる。 底から上に返すような感じで。 B.Pも入れたので、多少泡がつぶれても大丈夫。 6)さらに3も加えて同様に混ぜる。 加えるときは、一度ゴムベラで受けながら。 7)型(今回はシリコンモールド使用)に流して、10分ほど焼く。 生地を流す量は、型の淵の8分目程度まで。 フィナンシェより、膨らむので~。 8)焼きあがったら、刷毛でラム酒を塗る。 フィナンシェでも、マドレーヌでも、スポンジケーキでもない。 でも「知っている感じの、チョコ味の小さい焼き菓子」ができました。 お義母さんがラム酒が好きだったと思い、 仕上げに染み込ませてみたのですが。 電話で、「だから変わった風味がしたのね」と感想が届き。 ウーン、塗らない方がよかったのかも・・・。 中にラムレーズンを入れればよかったのか。 やっぱり、前もって準備をするのが大事だなぁと思いました。 (箱の用意もなくて。以前お義父さんから頂いたハラダのラスクの空き箱に・・・) 使用した型は↓こちら * 無事にバレンタインギフトも渡し終えて帰宅。 バレンタインディナーは、オットの手打ち蕎麦でした(笑) 新たな蕎麦粉を発見し、ちょっとご機嫌のオット。 鴨肉がなくって、「鶏もも肉の温かいつけ汁」で食べました。 おいしかったです。オット、ごちそう様! お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 目にも鮮やかな、このプレート。 盛りつけられているのは、紅芯大根のスライスに、 生ハムとモッツァレラチーズを巻いたもの。 う~ん、写真を見ても文字を読んでもおいしそう。 作られたのは、ユカポンずルームのすえちゃん5205さん。 いつも料亭やレストランのような、 素敵なお料理をUPされておられます。 フラワーアレンジメントも素敵なのです。 日記の中に私の名前も出してくださっているのですが。 (大根の生ハムロールがらみで) やっぱりチーズも合わせられるところなど「さすが!」って思っちゃう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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