テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:食べる
・・・汁物って、写真が難しいわぁ。 しかも下に、ぺかぺか素材(たぶんステンレス)のコースターを敷き。 光が反射されて、不思議にぼんやりした感じになってます。いいわけ。 えー、これは、「柳の下に2匹目のどじょうはいるかな」って思いまして。 モロヘイヤの冷たい和スープのモロヘイヤをオクラに変えたもの。 結果。オクラは、次第に粘るので。 時間がたつと、オクラだけが「ねば力」でまとまろうとする。 作ってからしばらくして食す場合、よぉく「撹拌する」必要があります。 *オクラとミニトマトの冷たいおすまし* 2人分 だし汁・・・300cc(今回はあご&昆布) オクラ・・・3本(30g) ミニトマト・・・大きいの3個(ミニじゃないだろ・・・) すりおろし生姜・・・少々 塩・・・小さじ1/2 1)だし汁に塩を溶かし、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。 2)オクラを熱湯で茹で、冷水にとって、細かくたたいて冷やしておく。 ミニトマトは皮を湯むきし(オクラをゆでた後のお湯を使うとグゥ)、 5mm~8mm角くらいに切って、冷やしておく。 3)ボウルに2と生姜を入れて、だし汁を少しずつ注いで混ぜていく。 激しく混ぜると、泡立ってしまいますー。 ミニトマトは、もう少し細かく切ってもよかったな・・・。 種周辺の酸味が大事なので、種つきで刻んじゃってOKです。 お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります ******************************* かねてより「こけし顔」と自分を紹介してきましたが。 実は、目元は「こけし」なんだけど、口元は「げっ歯類」です。 平たく表現したら「前歯が出てる」ですけど。 (職場の若い子は「うさぎっ歯」という言い方をしていた) そのせいか、木の実は大好物です。ナッツ。果物は干したのも好きです。 お菓子作り用に買ってきますが、だいたい、そのまま食べて終える・・・。 「くるみ、欲しいッ」という思いから、応募したコンテスト。 送って頂いたカリフォルニア産くるみ、うっかりそのまま食べ進んでしまい。 「このままでは、全部食べてしまうッ」と急いでレシピを考えて応募。 【ワイン】に、アボくるゴルゴンハニー 【ビール】にぴったり、アボカドくるみチヂミ 【ワイン】は赤を。くるみとゴルゴンゾーラの椎茸カナッペ 思いがけず、2番目が入賞しました・・・。 「思いがけない度」としては、過去最大級です。見た目地味ですし。 ありがたさ以上に、「い、いいのか」という不安が大きかったりします。 カリフォルニア産のくるみを使ったコンテストは、昨年も開催されており。 自分がエントリーしたレシピを集めると、こんなにある~。 昨年のコンテストにエントリーしたコクうまチキンロール(写真・上段右)。 このタイミングで先日、さんぽねこ。さんがお試し下さいました。 あぁぁ、セキュリティーの関係で画像が表示されないFC2ブログ。 チキンロールはワタシの作ったものよりくるくると美しく、 他のおかずの彩りや味つけ・栄養のバランス、盛り込み方も素晴らしく。 (一応画像は貼ってみたが↑たぶん文字しか表示されてないだろうな) くるみで、テンションが上がっている最近の私です。 「久留美」とも書かれ、「久しく美を留める効果がある」というくるみ。 おいしく食べて、猛暑を乗り切りたいと思います。 レシピブログさん、カリフォルニアくるみ協会さん、さんぽねこ。さん。 そしていつも応援してくださる皆様、ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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