テーマ:今夜のばんごはん(49851)
カテゴリ:食べる
ずーっと、気になっていたことがあります。 「おのがわのマメモヤシ 煮て食ってんまかった」 これ、何かご存知?オットがブツブツ言っていたんです。 てっきり、お風呂に浸かっている時の時間の数え方かと思ってた。 (だるまさんがころんだ、みたいな) オットは幼少の頃、このまじないみたいなのをきっと10回ほど唱え。 そして湯船から上がったんだろうなぁ・・・って。 違いました。聞いたらね「ますむらひろしの漫画だよ」だって。
このコミックの中で、チラッと出てくる言葉らしいです。 (やはり、数え歌ではあるようです) 小野川は山形県米沢市にある温泉。 冬場、温泉熱で豆もやしを作るらしい。それが名物らしい。 ますむらひろし氏は、米沢のご出身らしいです。 そしてオットは、ますむらひろし作品が大好き。 ・・・前置きが長くなりましたが、豆もやしの話です。 小野川のじゃないんですけれども、大豆もやしを買いました。 1袋200gで98円。でも2袋買うと158円。2袋、買う! 子大豆もやしより、うーんと豆が大きいので、下茹での時間は長めに。 6分ほどかけて茹でました。 それを、豆腐と炒めて・・・あぁ、これはチャンプルーだわ(笑) 大豆食品コンビの、チャンプルー。 レシピはコチラに書きました。 最後にかける「鰹節」と「青海苔」が大事♪ 写真を撮った後、この倍、更にふりかけたしッ! 青海苔は「あおさ」よりも「青海苔」が好みなの。 似ているんだけど・・・あおさって少し、渋くないですか? お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります ************************** 【つぶやき・・・その2】 あんこのつぶやき~おやじの単身日記~のあんこ1961さんから。 鶏レバー琥珀しぐれをお試し頂きました。 ゆ、勇気を出して臨んで下さり、ありがとうございます。 テリッテリで、とぉっても美味しそうです。 私はレバーが得意ではないのですが、食べたくなるくらいのツヤ。 姫のつぶやきの姫35さんから。 フライドさつまをお試し頂きました。 山盛りの、黄金色の、フライドさつまマウンテン~。 先日も、「蓮根ツナ炒め」をお試し頂いたばかりなのに!感謝です。 そう、その「蓮根ツナ炒め」をご紹介した日記。 タイトルに「つぶやき」と入った、お2人のブログを並べてご紹介。 コメントにこざかなくんさんから >ここにあんこさんも加わればつぶやき3人だったのに・・・(。・w・。 ) ププッ っと、頂いたのよね。 で、まさにその日に、あんこ1961さんからレバーのご報告がぁぁ。 なんか、「惜しい!」って思ったのでした。 なので、ここに3人の方の「つぶやき」ブログを並べてご紹介します! 皆さん、ご家族のために働く、素敵な方々です。 ●姫のつぶやき by 姫35さん ●shindy32の日々のつぶやき by shindy32さん ●あんこのつぶやき~おやじの単身日記~ by あんこ1961さん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|