テーマ:●食べた物の画像♪(85066)
カテゴリ:食べる
これは、なんでしょう。食べたこと、ありますかァ? 全体を写すと、↑こんな姿になります。 (2009年の2月にもブログに書いてました~) 正解は、「みょうがたけ」です。実家では「みょうがの親」と呼びます。 こっちは古い写真、2006年5月のです。 実家から送ってもらった荷物の中の、みょうがの親。 日に当たって育つので、光合成をしていて、緑色が濃いです。 溶き卵と味噌汁のするのが、定番なんです~。 今回はお店で、軟白栽培のを買ったので、色白ちゃんです。 みょうがより風味が穏やか、甘酢漬けにしました~。 みょうがたけの甘酢漬け【楽天レシピ】 一番外側が、若干筋っぽいので、思い切ってはぐか。 短く切ると食べやすいと思います(この写真を撮った後、切った・笑)。 細かく刻んで、味噌汁にももちろんできます♪ シンプルに、味噌をつけて食べても、イケるぅぅぅ。 また2束買ってきちゃった(期間限定食材だと思うので)。 これから、甘酢漬けを仕込んで・・・別の食べ方も試そうと思います♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 【燻製男子、誕生】 ツマ、10年ほど前に。野外活動実習で、燻製作りを習いました。 アルミホイル・バーベキューの串・段ボール箱・焼き網なんかで、 「段ボールスモーカー」ってのを作りまして。 ゆで卵、6Pチーズ、蒲鉾をスモーク。 作った簡易スモーカーも余った桜のチップも、持ち帰ってきたんだけど。 1回も使わないまま、引越しの時に捨ててしまったの。 寒くてざる蕎麦が美味しく感じられない季節。 オットは燻製に対する思いを膨らませていたのですが。 ツマが大反対(笑)「後片付けしないから、ヤダー」と・・・。 「中華鍋が要る」「焼き網も使う」「蓋にするボウルも買う」、 オットが新しいことを始めようとすると、道具も増える。 蕎麦打ちの道具だけで、十分ですッ。 で、そんなタイミングでフライパン買ったでしょ。 いよいよ、古いフライパン(オットが学生のときから使っている!)を、 捨てようか~ってことになり。 加えて先週、小さいステンレスのザル、底のリング部分が取れちゃって。 廃棄候補品。く、組み合わせたら、スモーカーができた・・・っぽい?
ホームセンターで、↑と同じスモークチップ(さくら)購入。 燻し終わると、「火災報知機がなったらイヤだから外で蓋を開けて」と、 寒いベランダへ追い出されるオット(笑) 健気に、フライパン片手に写真を撮ってました。ぷぷっ。 出来上がったスモークチーズ、網からはみ出ていたが・・・まぁヨシ。 気をよくして、次は竹輪も燻してました。 そして、再びツマにベランダへ、追い出され・・・(爆) また、片手にフライパンを握りながら、写真撮影。 できた燻製のチーズと竹輪、半分はきっちり、ツマが食べる(悪妻)。 そのかわり、フライパンと蓋、ざるは洗ってあげたもんね~。 来週は「帆立!」「ささみ!」を燻したいらしい。 スモークチップ、まだ450g以上あるもんね。 消費しきる前に、暖かくなって、ざる蕎麦のおいしい季節がきそうですけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|