テーマ:●食べた物の画像♪(85196)
カテゴリ:食べる
これは、なんでしょう。食べたこと、ありますかァ? 全体を写すと、↑こんな姿になります。 (2009年の2月にもブログに書いてました~) 正解は、「みょうがたけ」です。実家では「みょうがの親」と呼びます。 こっちは古い写真、2006年5月のです。 実家から送ってもらった荷物の中の、みょうがの親。 日に当たって育つので、光合成をしていて、緑色が濃いです。 溶き卵と味噌汁のするのが、定番なんです~。 今回はお店で、軟白栽培のを買ったので、色白ちゃんです。 みょうがより風味が穏やか、甘酢漬けにしました~。 みょうがたけの甘酢漬け【楽天レシピ】 一番外側が、若干筋っぽいので、思い切ってはぐか。 短く切ると食べやすいと思います(この写真を撮った後、切った・笑)。 細かく刻んで、味噌汁にももちろんできます♪ シンプルに、味噌をつけて食べても、イケるぅぅぅ。 また2束買ってきちゃった(期間限定食材だと思うので)。 これから、甘酢漬けを仕込んで・・・別の食べ方も試そうと思います♪ お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** 【燻製男子、誕生】 ツマ、10年ほど前に。野外活動実習で、燻製作りを習いました。 アルミホイル・バーベキューの串・段ボール箱・焼き網なんかで、 「段ボールスモーカー」ってのを作りまして。 ゆで卵、6Pチーズ、蒲鉾をスモーク。 作った簡易スモーカーも余った桜のチップも、持ち帰ってきたんだけど。 1回も使わないまま、引越しの時に捨ててしまったの。 寒くてざる蕎麦が美味しく感じられない季節。 オットは燻製に対する思いを膨らませていたのですが。 ツマが大反対(笑)「後片付けしないから、ヤダー」と・・・。 「中華鍋が要る」「焼き網も使う」「蓋にするボウルも買う」、 オットが新しいことを始めようとすると、道具も増える。 蕎麦打ちの道具だけで、十分ですッ。 で、そんなタイミングでフライパン買ったでしょ。 いよいよ、古いフライパン(オットが学生のときから使っている!)を、 捨てようか~ってことになり。 加えて先週、小さいステンレスのザル、底のリング部分が取れちゃって。 廃棄候補品。く、組み合わせたら、スモーカーができた・・・っぽい?
ホームセンターで、↑と同じスモークチップ(さくら)購入。 燻し終わると、「火災報知機がなったらイヤだから外で蓋を開けて」と、 寒いベランダへ追い出されるオット(笑) 健気に、フライパン片手に写真を撮ってました。ぷぷっ。 出来上がったスモークチーズ、網からはみ出ていたが・・・まぁヨシ。 気をよくして、次は竹輪も燻してました。 そして、再びツマにベランダへ、追い出され・・・(爆) また、片手にフライパンを握りながら、写真撮影。 できた燻製のチーズと竹輪、半分はきっちり、ツマが食べる(悪妻)。 そのかわり、フライパンと蓋、ざるは洗ってあげたもんね~。 来週は「帆立!」「ささみ!」を燻したいらしい。 スモークチップ、まだ450g以上あるもんね。 消費しきる前に、暖かくなって、ざる蕎麦のおいしい季節がきそうですけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちは(^^)
ということはフライパンは再生工場に入ったわけですね(^^♪ 大分長い間のお仕事ですが、スモークも美味しいのでいいですよね。 これはどんどんできそうです。 夏も続くのではないですか(*^_^*) ポチと応援完了です。 (2011.02.21 13:48:03)
茗荷大好きなんです。
薄切りにしてお醤油かけたらそれだけでご飯食べられる。 みょうがたけは食べたことないけど、美味しそうだ~ 燻製!!! 実はね、オットもいつかやりたいといって、 別荘のキッチンには、ずいぶん前からスモーク用のチップが置いてあるの。 これみたらきっとやりたいってまた言いだすわ。 (2011.02.21 14:11:49)
ミョウガLOVE~~~!!!
だけど・・・ 富山の地域柄か??? ここは食べないんですよね~! 勿論、売ってもない・・・かも。 料亭とかで、添えてあるのは見た事があります。 今度、食べてみようかしらね~! ミョウガの時期よりも早く味わえる訳ですから、使わない手はないですよね! あああ・・・味噌汁!食べたい~~~!!! (2011.02.21 15:57:24)
こんにちは
わぁ~見事にスモークされている! さすがみつみつさん 軟白みょうがたけは食べた事ないです 我が家の小さな庭に植えている茗荷 まだ芽すら出していません^^; 地域によって売られている野菜が違うですね~ そのうち東京でも購入出来るのかな??? (2011.02.21 16:30:21)
これは・・・はじかみとは別物なんですね?
はじかみは確か生姜でしたものね・・・ いろいろと知らないものがあるものだわ~~ スモーク、意外に手軽にできるんですよね。 うちも大好きですよ~~ (2011.02.21 17:11:33)
こんばんは。
いつもありがとうございます☆(^^ゞ ミョウガは好きでよく食べますが、みょうがたけは初めて見ました。これも美味しそ~ 以前、ダンボールスモーカーってやりました~ ダンボールでも美味しく出来ますね。 竹輪の燻製も美味しそうですね(^^♪ (2011.02.21 19:22:59)
みょうがたけ、食べたことがありません。
普通のみょうがの親なんですね。春先に食べてみよう。 みょうがたけも売っていないし、昨日のおかひじきも探したけれど売っていませんでした。 ああ、燻製男子。 実は、私も一時期変身していました。 わざわざ「スモー缶」というものを買いまして、せっせと作っていました。 でも、飽きるんです。私が飽きっぽいだけかな。 (2011.02.21 20:06:47)
甘酢!と言う言葉に妙に今日は反応します。(笑)
酢の摂取量が少ないと思われ、体が摂取して~と言っているに違いない。 この色といい、キレイだわなんだか味まで伝わってきそう。 燻製ね。うん、私もやろうと桜チップ買ってあります。 そして、ホームセンターで安くなって売ってたスモーク鍋があるんです。作ってみなければ。 なんだか、とっても香りのよさそうなスモーク状態の食品たち。 うっ、食べたいっす! (2011.02.21 20:19:51)
みょうがたけさん*** 谷中生姜みたいですね+++
こちらも初めてです★ すっごく香り豊かで美味しそう~♪ 燻製って美味しいんですよね+++ フライパンで出来るだなんてビックリ!!! 燻製男子の新しいメニュー+ 楽しみにしています♪♪♪ (2011.02.21 21:19:03)
甘酢にするときれいなピンクに色づくんですね~~
カリカリとお漬物みたいに歯ごたえがあるのかな? スモーク、いい道具です!! これまた捨てるわけにはいかなくなりましたね。 再利用、いいじゃありませんか!! フライパンも大いによろこんでいるでしょう! (2011.02.21 22:12:32)
こんばんは。
庭にみょうが自生してるんですけど、みょうがだけ食べら れるって知りませんでした。 軟白みょうがじゃないとダメなのかしら!? それにしても美味しそうな甘酢漬けですね。 (2011.02.21 22:38:00)
みょうがって親も食べられるの?
種類にもよるのかな? 初めて聞いたので・・・ 我が家のでもいける? おいしそうですね~! 燻製、 準備や後片付けのこと考えると躊躇しちゃうけれど 自分で作ったらおいしいだろうなぁ~! 卵の燻製とか食べたい! でもお蕎麦をご馳走になりたいなぁ^^ (2011.02.21 23:49:00)
こんばんわ~((ヾ(´▽`)ノ))
みょうが、もしかしたらもう 食べれるかも~と思って チャレンジしたけどダメだったぁ; いっとうやのチャーシューは ぜんぜん大丈夫だったよぉ☆ じつはσ(*・-・)みつみつさんと 年齢そんなにってゆーかぜんぜん かわらないんだよ~♪ うんうん! あのメンマ、めっちゃ歯にはさまって 大変だったぁ>< 「座布団メンマ」まさにそのとーりだよね!! いつも本当に感謝☆(人∀`*)☆感謝ですぅ♪ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2011.02.22 02:11:47)
もう、だいたいお察しが付いてるかと思いますが、、
始めてみました!!(★▽★) ミョウガは、、一応知ってる。。(^^;; 作ったことないけど。。。 色白で、ほんのりピンクで、綺麗ですね~(^^)♪ そして、 燻製! 凄いですね!!! お金掛けなくてもできるんですね。 作り方をしってらっしゃるというところも凄いな~って思いますけど。 やっぱり出来たて燻製って、売ってるのとは全然お味が違いますか? (2011.02.22 09:41:49)
はじめまして。akoさんのところから飛んできました。
うちの旦那も燻製にはまってます! 自家製ベーコン、すんごく美味しいですよ。 男性は燻製にはまるんですかね? (2011.02.22 13:03:22) |
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