2889075 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.02.21
XML
カテゴリ:食べる

IMG_3018-2

これは、なんでしょう。食べたこと、ありますかァ?

V6010002-2

全体を写すと、↑こんな姿になります。
2009年の2月にもブログに書いてました~)
正解は、「みょうがたけ」です。実家では「みょうがの親」と呼びます。

 

こっちは古い写真、2006年5月のです。
実家から送ってもらった荷物の中の、みょうがの親。
日に当たって育つので、光合成をしていて、緑色が濃いです。
溶き卵と味噌汁のするのが、定番なんです~。

V6010003-2 V6010004-2 V6010005-2

今回はお店で、軟白栽培のを買ったので、色白ちゃんです。
みょうがより風味が穏やか、甘酢漬けにしました~。

IMG_3018-2

みょうがたけの甘酢漬け【楽天レシピ】

一番外側が、若干筋っぽいので、思い切ってはぐか。
短く切ると食べやすいと思います(この写真を撮った後、切った・笑)。

みょうがたけ 切ったところ みょうがたけの味噌汁

細かく刻んで、味噌汁にももちろんできます♪

みょうがたけスティック

シンプルに、味噌をつけて食べても、イケるぅぅぅ。

また2束買ってきちゃった(期間限定食材だと思うので)。
これから、甘酢漬けを仕込んで・・・別の食べ方も試そうと思います♪

 
上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます)
いつも応援、ありがとうございます。
(ブログ村、実験的にお休み中)


pochi.JPG
バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、
こちらからご訪問する手がかりになり、助かります


***************************

【燻製男子、誕生】

ツマ、10年ほど前に。野外活動実習で、燻製作りを習いました。
アルミホイル・バーベキューの串・段ボール箱・焼き網なんかで、
「段ボールスモーカー」ってのを作りまして。
ゆで卵、6Pチーズ、蒲鉾をスモーク。
作った簡易スモーカーも余った桜のチップも、持ち帰ってきたんだけど。
1回も使わないまま、引越しの時に捨ててしまったの。

寒くてざる蕎麦が美味しく感じられない季節。
オットは燻製に対する思いを膨らませていたのですが。
ツマが大反対(笑)「後片付けしないから、ヤダー」と・・・。
「中華鍋が要る」「焼き網も使う」「蓋にするボウルも買う」、
オットが新しいことを始めようとすると、道具も増える。
蕎麦打ちの道具だけで、十分ですッ。

で、そんなタイミングでフライパン買ったでしょ。
いよいよ、古いフライパン(オットが学生のときから使っている!)を、
捨てようか~ってことになり。
加えて先週、小さいステンレスのザル、底のリング部分が取れちゃって。

ベビーチーズで 

廃棄候補品。く、組み合わせたら、スモーカーができた・・・っぽい?



ホームセンターで、↑と同じスモークチップ(さくら)購入。

火災警報器がなったらイヤなので、ベランダへ追い出すツマ あ、出ちゃった(笑)

燻し終わると、「火災報知機がなったらイヤだから外で蓋を開けて」と、
寒いベランダへ追い出されるオット(笑)
健気に、フライパン片手に写真を撮ってました。ぷぷっ。
出来上がったスモークチーズ、網からはみ出ていたが・・・まぁヨシ。

気をよくして、ちくわ 15分、つきっきりで見ていたらしい(爆) また、ベランダへ追い出される

気をよくして、次は竹輪も燻してました。
そして、再びツマにベランダへ、追い出され・・・(爆)
また、片手にフライパンを握りながら、写真撮影。

ちくわが燻された~

できた燻製のチーズと竹輪、半分はきっちり、ツマが食べる(悪妻)。
そのかわり、フライパンと蓋、ざるは洗ってあげたもんね~。
来週は「帆立!」「ささみ!」を燻したいらしい。
スモークチップ、まだ450g以上あるもんね。
消費しきる前に、暖かくなって、ざる蕎麦のおいしい季節がきそうですけど。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.02.21 16:10:25
コメント(18) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
ということはフライパンは再生工場に入ったわけですね(^^♪
大分長い間のお仕事ですが、スモークも美味しいのでいいですよね。
これはどんどんできそうです。
夏も続くのではないですか(*^_^*)
ポチと応援完了です。 (2011.02.21 13:48:03)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   そら豆 さん
茗荷大好きなんです。
薄切りにしてお醤油かけたらそれだけでご飯食べられる。
みょうがたけは食べたことないけど、美味しそうだ~

燻製!!!
実はね、オットもいつかやりたいといって、
別荘のキッチンには、ずいぶん前からスモーク用のチップが置いてあるの。
これみたらきっとやりたいってまた言いだすわ。
(2011.02.21 14:11:49)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   sakuranbonoki さん
こんにちは~
みょうがたけの甘酢漬け、綺麗なピンクで美味しそうですね~^0^
我が家も味噌汁につかいます! (2011.02.21 15:53:42)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   T-ハルミ さん
ミョウガLOVE~~~!!!
だけど・・・
富山の地域柄か???
ここは食べないんですよね~!
勿論、売ってもない・・・かも。
料亭とかで、添えてあるのは見た事があります。
今度、食べてみようかしらね~!
ミョウガの時期よりも早く味わえる訳ですから、使わない手はないですよね!
あああ・・・味噌汁!食べたい~~~!!! (2011.02.21 15:57:24)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   はなはな花ゆう さん
こんにちは
わぁ~見事にスモークされている!
さすがみつみつさん
軟白みょうがたけは食べた事ないです
我が家の小さな庭に植えている茗荷
まだ芽すら出していません^^;
地域によって売られている野菜が違うですね~
そのうち東京でも購入出来るのかな???
(2011.02.21 16:30:21)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   すえちゃん5205 さん
これは・・・はじかみとは別物なんですね?
はじかみは確か生姜でしたものね・・・
いろいろと知らないものがあるものだわ~~

スモーク、意外に手軽にできるんですよね。
うちも大好きですよ~~ (2011.02.21 17:11:33)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   はちごうさん さん
こんばんは。
いつもありがとうございます☆(^^ゞ

ミョウガは好きでよく食べますが、みょうがたけは初めて見ました。これも美味しそ~

以前、ダンボールスモーカーってやりました~
ダンボールでも美味しく出来ますね。
竹輪の燻製も美味しそうですね(^^♪ (2011.02.21 19:22:59)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   あんこ1961 さん
みょうがたけ、食べたことがありません。
普通のみょうがの親なんですね。春先に食べてみよう。
みょうがたけも売っていないし、昨日のおかひじきも探したけれど売っていませんでした。

ああ、燻製男子。
実は、私も一時期変身していました。
わざわざ「スモー缶」というものを買いまして、せっせと作っていました。
でも、飽きるんです。私が飽きっぽいだけかな。 (2011.02.21 20:06:47)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   kamecoco さん
甘酢!と言う言葉に妙に今日は反応します。(笑)
酢の摂取量が少ないと思われ、体が摂取して~と言っているに違いない。
この色といい、キレイだわなんだか味まで伝わってきそう。

燻製ね。うん、私もやろうと桜チップ買ってあります。
そして、ホームセンターで安くなって売ってたスモーク鍋があるんです。作ってみなければ。
なんだか、とっても香りのよさそうなスモーク状態の食品たち。
うっ、食べたいっす! (2011.02.21 20:19:51)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   豊年満作 さん
みょうがたけって言うんですか、これ田舎でみそ汁に入れて食べてましたよ
おいしいですよね~
ん~、もしかしたら単なるみょうがだったりして(笑)
(2011.02.21 20:26:36)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   かれんR さん
みょうがたけさん*** 谷中生姜みたいですね+++
こちらも初めてです★
すっごく香り豊かで美味しそう~♪

燻製って美味しいんですよね+++
フライパンで出来るだなんてビックリ!!!
燻製男子の新しいメニュー+ 楽しみにしています♪♪♪ (2011.02.21 21:19:03)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   こざかなくん さん
甘酢にするときれいなピンクに色づくんですね~~
カリカリとお漬物みたいに歯ごたえがあるのかな?

スモーク、いい道具です!!
これまた捨てるわけにはいかなくなりましたね。
再利用、いいじゃありませんか!!
フライパンも大いによろこんでいるでしょう! (2011.02.21 22:12:32)

食べた~い♪   ぴぃちゃん+ さん
こんばんは。

庭にみょうが自生してるんですけど、みょうがだけ食べら
れるって知りませんでした。
軟白みょうがじゃないとダメなのかしら!?
それにしても美味しそうな甘酢漬けですね。 (2011.02.21 22:38:00)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   姫35 さん
みょうがって親も食べられるの?
種類にもよるのかな?
初めて聞いたので・・・
我が家のでもいける?
おいしそうですね~!

燻製、
準備や後片付けのこと考えると躊躇しちゃうけれど
自分で作ったらおいしいだろうなぁ~!
卵の燻製とか食べたい!
でもお蕎麦をご馳走になりたいなぁ^^ (2011.02.21 23:49:00)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   ★にゃんらぶ★ さん
こんばんわ~((ヾ(´▽`)ノ))

みょうが、もしかしたらもう
食べれるかも~と思って
チャレンジしたけどダメだったぁ;

いっとうやのチャーシューは
ぜんぜん大丈夫だったよぉ☆
じつはσ(*・-・)みつみつさんと
年齢そんなにってゆーかぜんぜん
かわらないんだよ~♪
うんうん!
あのメンマ、めっちゃ歯にはさまって
大変だったぁ><
「座布団メンマ」まさにそのとーりだよね!!

いつも本当に感謝☆(人∀`*)☆感謝ですぅ♪
心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆
素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★
(2011.02.22 02:11:47)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   ☆ぽんのすけ☆ さん
もう、だいたいお察しが付いてるかと思いますが、、
始めてみました!!(★▽★)
ミョウガは、、一応知ってる。。(^^;;
作ったことないけど。。。
色白で、ほんのりピンクで、綺麗ですね~(^^)♪
そして、
燻製!
凄いですね!!!
お金掛けなくてもできるんですね。
作り方をしってらっしゃるというところも凄いな~って思いますけど。
やっぱり出来たて燻製って、売ってるのとは全然お味が違いますか? (2011.02.22 09:41:49)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   chiro1003 さん
みょうがたけ???
みつみつさんの素材にはいつも驚きです
今までに見た事がないような食材が出てくるから発見が多いです^^ (2011.02.22 09:49:43)

Re:軟白みょうがたけの甘酢漬けと、燻製男子(02/21)   のんのんママ77 さん
はじめまして。akoさんのところから飛んできました。
うちの旦那も燻製にはまってます!
自家製ベーコン、すんごく美味しいですよ。
男性は燻製にはまるんですかね? (2011.02.22 13:03:22)

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.