カテゴリ:栄養と料理
今日の話題は「スモークチキン」
![]() 家庭で簡単に作れるのでぜひお試しください。 かかる時間は・・・7日から10日。日にちはかかりますが手間はかかりません。用具はボールと鍋と中華鍋。スモークチップかスモークウッド。なければ砂糖と番茶と紅茶とベイリーフ2、3枚。 ○骨付きの鶏もも肉を手に入れます。 ○良く洗ってフォークで皮をちくちくと刺して穴を開けておきます。 ○漬け汁を作ります。 ○鶏がすべて入るくらいの大きな鍋に水を入れます。塩を全体の塩分濃度が8%になるように計算して入れます。 1リットルの水に80gの塩 ○人参やたまねぎの皮、セロリの葉などの香味野菜を入れベーリーフを入れて5分間煮立てて冷まします。 ○さめた漬け汁鶏をいれて7日から10日間漬けこみます。冷蔵庫に入れてくださいね。 ○いよいよ燻製にしましょう。 ○鶏を漬け汁より取り出し、流水で20分から1時間塩抜きします。(ボールに入れて水を満たしチョロチョロと水を 流しながら塩を抜きます) ○鶏の水気を良く拭きとります。 ○中華なべにアルミホイルを敷き、番茶、紅茶、ベイリーフ、砂糖をパラパラといれその上をアルミホイルで軽く蓋をします。(燻煙剤の上だけにふわりとかける) ○スチールのザルか焼き網をアルミホイルの上にかぶせ鶏を並べます。 ○中火にかけ煙が出てきたら弱火にして中華なべの上よりすっぽり覆うように蓋をしますが一箇所煙出しのため隙間をあけておきます。(アルミホイルで覆っても良いです) ○極弱火にして30から50分(色よくスモークできるまで)燻製にします。 ○できたらたっぷりのお湯を70度から80度に沸かし鶏を入れて30分ボイルします。絶対に煮立てないこと。 ○水気を切ってラップし冷凍庫に入れておくとかなり長期間保存できます。 絶対においしいから、お試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月05日 00時25分40秒
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